Калории для беременной

Есть ли особенности в питании беременной женщины? Анна БАКАЛИНА, Марьина Горка. Виталий ДОРОШЕВИЧ, и.о. зам. директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя»: — Структура питания здоровых беременных женщин не имеет специфических черт. Вместе с тем, существуют продукты, потребление которых предпочтительно. Так, необходимо получать легко усвояемые молочные жиры и растительные масла (богаты витамином Е, являются источником незаменимой линолевой кислоты). А тугоплавкие жиры, жирное мясо и мясопродукты усваиваются хуже и подлежат ограничению. Рацион должен быть обогащен клетчаткой, пектином, которые стимулируют двигательную функцию кишечника и предупреждают запоры, характерные для беременных. Сроки беременности вносят свои ограничения. В ее первой половине энергоценность рациона 1100–1150 ккал в сутки. Рекомендуется 4-разовое питание. Во второй половине (5–9 месяцев) потребность в энергии возрастает и составляет в среднем 2900 ккал в день. На достаточность или избыточность рациона указывает рост массы тела: недельная прибавка не должна превышать 300–350 г (за весь период беременности масса тела увеличивается на 8–10 кг). Более высокая прибавка указывает на избыток питания. Ежедневная потребность в белке возрастает до 100 г в день, в жирах до 100–105 г, в углеводах — 400–420 г. В последние 1–2 месяца рекомендуется 6-разовый прием пищи, с ограничением экстрактивных веществ — мяса и рыбы, поступающих с бульонами, жареными мясными и рыбными блюдами и др. При токсикозе диетотерапия строится с учетом срока беременности и тяжести заболевания. Молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов показана при метаболическом ацидозе, т.е. сдвиге кислотно-щелочного состояния организма в кислую сторону. Резкое ограничение свободной жидкости (0,6–0,8 л в день), бессолевая диета — при нарушении функции почек, артериальной гипертонии, отеках, и в то же время рацион должен быть обогащен калием. При поздних токсикозах полезны разгрузочные и специальные диеты, проводимые 1–2 раза в 10 дней, которые подбираются индивидуально и осваиваются под контролем врача.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.