«Жирный» вес

Нина БОНДАРЕВА, врач-диетолог высшей категории: — Специалисты ВОЗ для оценки веса рекомендуют определять индекс массы тела. ИМТ= м/р2, где м — масса тела (кг); р — рост (м).       Поговорим о лечении ожирения I–II ст. Оно предполагает борьбу с гиподинамией, занятия в группах здоровья (противопоказаны при вегетативно-сосудистой дистонии), назначение физиологической диеты по возрасту на 8–10 дней с учетом нормального веса (соотношение в рационе белков, жиров и углеводов — 1:1:4). За это время человек должен похудеть только на 4–10 кг. С 11-го дня начинается гипокалорийная диета, предусматривающая Нина БОНДАРЕВА, врач-диетолог высшей категории:
— Специалисты ВОЗ для оценки веса рекомендуют определять индекс массы тела. ИМТ= м/р2, где м — масса тела (кг); р — рост (м).       Поговорим о лечении ожирения I–II ст. Оно предполагает борьбу с гиподинамией, занятия в группах здоровья (противопоказаны при вегетативно-сосудистой дистонии), назначение физиологической диеты по возрасту на 8–10 дней с учетом нормального веса (соотношение в рационе белков, жиров и углеводов — 1:1:4). За это время человек должен похудеть только на 4–10 кг. С 11-го дня начинается гипокалорийная диета, предусматривающая такие соотношения белков, жиров и углеводов: 1:0,85:3,5 — при ожирении I–II ст.; 1:0,75:2,5–3 — при ожирении III ст. На фоне гипокалорийной диеты — 3 разгрузочных дня в неделю: — понедельник — 1–1,5 кг яблок, апельсинов или свежей (квашеной) капусты; — среда — на 6–7 приемов отварное мясо (взрослым — 200–300 г, детям с учетом возраста — 150–200 г) и отварные овощи (взрослым — 400–600 г, детям — 200–300 г); — пятница — на 5–6 приемов кефир (0,9–1 л — взрослым, 0,5–0,6 л — детям) и творог (300 г — взрослым, 150–200 г — детям). Лучше начинать с более сытных разгрузок и заканчивать овощными или фруктовыми. Потребление жидкости в такие дни должно соответствовать физиологической норме. Взрослым и детям с ожирением в обед на 1-е блюдо разрешаются вегетарианский суп с растительным маслом, суп на мясном бульоне (1–2 раза в неделю), молочный или фруктовый супы (по 1 разу в неделю); на 2-е — кусочек отварного нежирного мяса, рыбы, курицы с овощами (блюдо из крупы на гарнир — только 1 раз в день). На завтрак рекомендуются гречневая каша, 1 стакан молока и отварное яйцо, на ужин — винегрет с рыбой или блюдо из творога, перед сном — кефир (кроме фруктового) или ацидофилин. При наличии сопутствующей патологии диетотерапия проводится только в период стойкой ремиссии; но при отдельных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, панкреатитах, анацидном гастрите, сахарном диабете, подагре соблюдать диету необходимо постоянно.    

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.