Горячий «привет» от пищевода

Поспешите к холодильнику. Сделайте два сандвича с копченой колбасой, майонезом, помидорами и перцем. Вытащите холодную пищу, что осталась с прошедшего дня. Не забудьте кофе или газированные напитки. И съешьте все это как можно быстрее. Теперь можно говорить об изжоге. Что это такое? Скоро узнаете. Ощущение не из приятных, часто появляется ночью во время сна, после вкусного праздничного обеда…
Изжога — чувство жжения позади грудины по ходу пищевода. Преимущественно бывает при повышенной кислотности желудочного сока, появляется через 30–40 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. В ряде случаев может быть и у людей со сниженной желудочной секрецией.
Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся  в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод. Наиболее частой причиной изжоги являются хронические гастриты и дуодениты, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, воспалительные и функциональные расстройства желчевыделительной системы. Нередко причина изжоги — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Иногда изжога беспокоит и практически здоровых людей. Это следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищей, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты, черный хлеб, газированные напитки, а также содержащие кофеин, черный шоколад, наваристые мясные и рыбные бульоны, жареные блюда. Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов, снижающих кислотность и устраняющих изжогу. Простейшее средство — пищевая сода. А вот способы борьбы с изжогой из «Полного простонародного русского лечебника», изданного в Санкт-Петербурге в 1787 году: «Для истребления кислоты желудка должно давать в порошке пережженный мел с пряными кореньями». Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира или тмина (или имбиря), растворить смесь в теплой воде и пить 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях». Еще раз убеждаемся, что новое — это хорошо забытое старое. И сейчас мы назначаем соли кальция (мел) и активированный уголь для снятия изжоги и устранения вздутия живота. Многие десятилетия в клинической практике применялась известная смесь Бурже: 2 г сульфата натрия, 4 г фосфата натрия и 8 г бикарбоната натрия. Принимали смесь Бурже по 1 чайной ложке на 1/2 стакана воды через 40 минут после еды. Сегодня успешно используют антацидные комплексные препараты алюминия и магния (алмагель, маалокс, фосфалюгель, магнагель). Большинство новых антацидных препаратов лишены побочных эффектов, и больные могут применять их самостоятельно при условии правильно установленного диагноза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями не реже 4–5 раз в день. После трапезы не стоит сразу «залегать» на диван. Обильный разовый прием пищи вреден, так как повышается внутрижелудочное давление, что может привести к забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. При изжоге можно рекомендовать гидрокарбонатные воды (их называют также щелочными и слабо-щелочными).


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.