Витамин С умирает в медной посуде

При хранении овощей и фруктов первым страдает витамин С, который необходим для укрепления иммунной системы, борьбы с простудными заболеваниями и усталостью, предупреждения сердечно­сосудистой патологии. Например, даже несколько дней хранения при комнатной температуре значительно сокращают запас витамина C в капусте (см. рисунок); в зелени уже через сутки содержание аскорбиновой кислоты снижается на 40–60%. В картофеле к декабрю количество витамина С уменьшается вдвое, к марту — в 4 раза. Цитрусовые теряют за 10 месяцев хранения до 30% витамина С.     2-е и 3-е места по хрупкости занимают пиридоксин (витамин В6) и фолиевая кислота (фолат). Из всех видов переработки овощей и фруктов на хранение наиболее щадящие — заморозка и сушка. Для быстрого замораживания вымытые, просушенные и разделанные фрукты или овощи следует разложить на доски и сразу поместить в морозильную камеру, после замерзания продукты можно пересыпать в пакеты — это позволит избежать смерзания их в единую массу. Наиболее древний способ переработки — сушка — увеличивает сроки хранения овощей и фруктов за счет значительного уменьшения содержания воды, приводящей к порче продуктов. Кроме того, из богатого витамином С шиповника осенью можно приготовить настойку: горсть плодов залить 70-процентным спиртом, настоять неделю, принимать по 5–6 капель в день. Чтобы сохранить максимум витаминов: •    мойте, но не вымачивайте свежие овощи и фрукты; •   продукты, содержащие витамин С, готовьте непосредственно перед употреблением и сразу подавайте на стол; •   не давайте замороженным продуктам оттаивать, а сразу готовьте из них блюдо; •   мясо птицы и рыбы лучше не жарить, а запекать в фольге; •   не готовьте в медной посуде — в ней быстрее разрушаются витамины С, Е и фолиевая кислота. Однако даже разнообразный рацион не обеспечит потребление суточной нормы всех витаминов и микроэлементов. Подросткам, пожилым людям, беременным и принимающим оральные контрацептивы женщинам, спортсменам, курильщикам, а также злоупотребляющим алкоголем следует дополнительно принимать витаминные препараты, поскольку перечисленные категории отличаются повышенной потребностью в витаминах.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.