Подросток — тощий, «предок» — тучный

К каким заболеваниям приводит неправильное питание? Проводятся ли мониторинги питания населения? Петр ЖИБУЛЬ, Могилевская обл. Ирина КЕДРОВА, зав. лабораторией изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены, канд. мед. наук, Елена КАМИНСКАЯ, зав. отделением гигиены питания Могилевского облЦГЭиОЗ: — Последнее масштабное обследование питания населения Беларуси проводилось в 2005–2006 годах: сотрудники ЦГЭ анкетировали городских и сельских жителей об их питании за предыдущий день. В Могилевской области проинтервьюировали 4340 человек. В рационах школьников (прежде всего, сельских) отмечено содержание белка и углеводов, в т. ч. сложных, ниже рекомендуемых уровней. Рационы питания подростков (11–17 лет, особенно девушек от 14 лет) характеризуются пониженной энергетической ценностью.
В рационах большинства обследованных групп отмечается недостаток витаминов: А, D, В1, В2, фолиевой кислоты и минеральных веществ: кальция, магния, селена, цинка, а также железа — у девушек и женщин, йода — в питании пожилых. В целом, население недостаточно потребляет молочные продукты, рыбу, изделия из зерновых культур, а избыточно — сахар, жирные сорта мяса и продукты из него. Эти негативные характеристики питания присущи населению всех регионов и относятся к факторам риска распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринной системы и др. Более чем у 60% лиц 40–59 лет отмечается избыточная масса тела, причем у 14% — ожирение. Оздоровиться поможет критическое отношение к питанию. В дневной рацион можно включать не более 30% жиров; колбасным изделиям предпочитайте блюда из натурального мяса, птицы, откажитесь от жирной свинины, из курицы во время приготовления удаляйте видимый жир.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.