В «клещах» природы

Отправляясь за город, каждый предвкушает незабываемый отдых. Однако не всегда удается вернуться домой «без потерь». Укусы насекомых и змей не столь уж редки… Когда атакуют пчелы   В большинстве случаев жалящие насекомые на человека не нападают; их может спровоцировать бурная жестикуляция, запах спиртного, попытка разрушить гнездо. Чаще всего бывают случайные укусы, когда, привлеченная запахом фруктов, ягод, соков, сладких напитков, пчела или оса залетает в жилище и садится на продукты. При попытке прогнать ее она может ужалить.

Более серьезные ситуации возникают, когда человек, не заметив насекомое, может его проглотить с напитком или кусочком пищи. В таких случаях возможен укус в губы, слизистую оболочку полости рта и глотки, язык.

Через жало в этот момент выделяется 0,2–0,3 мг яда, который вызывает острую жгучую боль, покраснение, отек и зуд. Степень отравления зависит от количества укусов, места поражения и индивидуальной восприимчивости человека. Как правило, общие явления (озноб, сухость во рту, головокружение, иногда тошнота) возникают редко и выражены незначительно.

Более тяжелые поражения связаны с повышенной чувствительностью человека к яду. Если «нападение» пришлось на лицо, шею, слизистые оболочки полости рта, возможно образование обширного отека дыхательных путей, острое удушье, требующее незамедлительной реанимации.   У аллергиков укус осы или пчелы вызывает
сильную головную боль, тошноту, рвоту,
нестерпимый зуд и жжение кожи, астматические
приступы, резкое падение АД.
  Если вас укусила пчела, удалите застрявшее в ранке жало (при укусе ос жала не остается) и приложите к поврежденному месту ватку, салфетку или носовой платок, смоченные одеколоном или водкой, спиртом, раствором перекиси водорода, питьевой соды (0,5–1 ч. л. на стакан воды) или разведенного в соотношении 1:1 с водой нашатырного спирта. Для снятия зуда можно использовать слабые гормональные мази и кремы (гидрокортизон, синафлан, аллергодил, элоком). Местные (кожные) аллергические реакции снимаются приемом антигистаминных препаратов (супрастин, пипольфен, тавегил, фенкарол). В тяжелых случаях (отек Квинке, отек гортани, астматический приступ) пострадавшего немедленно доставить в медучреждение.   Если впился клещ   Это маленькое насекомое может «наградить» человека клещевым энцефалитом или боррелиозом. Чтобы такого не случилось, в лесу, на дачном участке, в лесопарковых зонах городов избегайте густых зарослей и участков с высокой травой, надевайте закрытую одежду.

Рубашка должна быть с длинными, застегнутыми на манжеты рукавами, низ брюк надо заправить в носки или гольфы. Собираясь в лес, на ноги надевайте резиновые сапоги, а голову прикрывайте косынкой или капюшоном. Весной и в начале лета не стоит собирать и приносить домой букеты лесных цветов и трав: в них может затаиться клещ.

Для предупреждения его укусов, а также комаров, москитов, мошек открытые кисти рук, шею следует смазывать отпугивающими средствами (репеллентами). Их можно найти в аптеках или крупных магазинах.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, удалите его, осторожно вытягивая за брюшко пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Затем обработайте место укуса йодом или другим спиртосодержащим дезинфицирующим раствором и обратитесь к врачу. Он назначит профилактическое лечение.

Чтобы уточнить возможность заноса инфекции, клеща необходимо отнести на исследование в территориальный ЦГЭ, положив в стеклянный флакончик.   Змеиный «поцелуй»   Единственная ядовитая змея в Беларуси — обыкновенная гадюка. Осторожна, избегает человека и нападает только когда на нее наступают или в случае самообороны.

В месте укуса змеи ощущается жгучая боль. Из ранок выступает несколько капелек крови, вокруг них развивается отек, который быстро распространяется на близлежащие ткани и иногда достигает значительных размеров.

Уже через час–два проявляются признаки общего отравления: слабость, сонливость, падение АД и нитевидный пульс, головная боль, головокружение, ощущение холода, затрудненное дыхание. Мучают сильная жажда, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — обмороки, иногда — судороги, бред.

Степень отравления зависит от количества попавшего яда, возраста и состояния здоровья (тяжелее детям и пожилым, сердечникам, аллергикам), места укуса (наиболее опасен — в область головы и шеи).

Пострадавшему нужны покой и обильное питье, на пораженную конечность наложить шину из подручных средств (веток и ткани), т. к. каждое движение способствует распространению яда с током крови.

Если у оказывающего помощь в полости рта нет ранок, яд, часто сплевывая, можно отсосать. Недопустимы прижигания или разрезы места укуса, обкалывание его препаратами, тугое бинтование выше места укуса. Человека нужно в горизонтальном положении поскорее доставить в медучреждение.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.