Что может горсть изюма?

На рынке в широком ассортименте продаются сухофрукты. Полезны ли они? Ведь, говорят, при сушке исчезают почти все витамины… Ирина ЛАЖУК, Молодечно. Анжела СКУРАНОВИЧ, зав. отделением гигиены питания РЦГЭиОЗ:   — Сухофрукты — природный концентрат полезных веществ. Всего 50 г сушеной вишни удовлетворяют суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется; зато такие ценные микро-элементы, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин сохраняются в полном объеме.

Съедая в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, можно забыть о проблемах с кишечником: растительные волокна в них регулируют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры.

Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза: при бор-ном дефиците нарушается усвоение организмом кальция. Сушенный виноград — чемпион по калию, в нем есть также магний и марганец.

Уже через 10 дней диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы.

Однако сухофрукты — продукты концентрированные, употреб-лять их нужно умеренно, особенно финики и инжир: в них много калорий.

Хранятся сушеные фрукты долго. При комнатной температуре не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: нельзя держать их в полиэтиленовых пакетах, лучше в полотняном мешочке, предварительно замоченном в крепком соляном растворе, а затем высушенном: это защитит ваши запасы от гниения, в них не заберется моль.

 Перед употреблением надо хорошо промыть сухофрукты, чтобы очистить от грязи, удалить серу и химикаты, которыми их нередко обрабатывают. Затем замочить на 1–2 часа в холодной воде: тогда они лучше усвоятся. Компот из сухофруктов варить не надо: просто залить кипятком и плотно накрыть крышкой. Перед обедом или ужином, чтобы не переедать, перекусите припущенными в кипятке сушеными плодами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро усваиваются, питают мозг и дарят ощущение сытости.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.