Зуд на речке

Сергей ФЕДОРОВИЧ, зав. клиническим отделом профпатологии, доктор мед. наук, профессор, РНПЦ гигиены:   — Нет большей радости детям, чем покормить из рук лебедей, облюбовавших белорусские водоемы. Приятно в жаркий день искупаться в местах, где плавают пернатые. Но через несколько часов купальщик забывает и о воде, и о благородной белоснежной птице: по всему телу появляется сыпь, а кожа нестерпимо зудит. Это первые симптомы заболевания, называемого в народе Сергей ФЕДОРОВИЧ, зав. клиническим отделом профпатологии, доктор мед. наук, профессор, РНПЦ гигиены:   — Нет большей радости детям, чем покормить из рук лебедей, облюбовавших белорусские водоемы. Приятно в жаркий день искупаться в местах, где плавают пернатые. Но через несколько часов купальщик забывает и о воде, и о благородной белоснежной птице: по всему телу появляется сыпь, а кожа нестерпимо зудит. Это первые симптомы заболевания, называемого в народе «зудом купальщика», или «водным зудом». Заболевание — сезонное, регистрируется только в летние месяцы.

Белорусские водоемы — мелкие. На мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, благоприятные условия для размножения и развития личинок птичьих гельминтов (церкарий). Человек заходит в озеро, зараженное церкариями, и они нападают на пловца, проникают через кожу голени, предплечья, бедра, живота и ягодиц. Затем развивается кожное заболевание — церкариоз. Основным видом шистосоматид, способных вызывать церкариоз у человека, в Беларуси является трематода — Trichobilharzia ocellata.

Во взрослом состоянии трематоды паразитируют в кровеносной системе задних отделов кишечника водоплавающих птиц. Промежуточными хозяевами являются моллюски, о раковины которых купальщик может порезать ногу. В жаркие дни водоплавающие птицы (окончательные хозяева) и человек (случайный хозяин) становятся мишенью для церкарий, водоплавающих личинок трематод, которые развиваются в моллюсках. Сами моллюски поражаются неплавающими личинками-мирацидиями, которые развиваются из яиц, отложенных в фекалиях зараженных лебедей, гусей и уток. Купальщик играет роль неспецифического хозяина.

Церкарии выходят из инвазионных моллюсков преимущественно днем. Не совершая дальних активных миграций в водоемах, они оседают на водных растениях, прикрепляясь брюшными присосками. Ежесуточно из инвазионных моллюсков может выходить до 10 и более тысяч церкарий, жизнеспособных и готовых к атаке в течение 2 суток. Обычно держатся в поверхностном слое воды или на глубине до 30–40 см в тех местах, где преимущественно обитают моллюски. Будучи потревоженными, начинают активно плавать и, встречаясь с открытыми кожными покровами теплокровных, быстро внедряются в них.

После прикрепления к телу церкарии ползают по коже и проникают внутрь. Степень риска заражения человека зависит от численности церкарий шистосоматид в водоеме.

Симптомы церкариозавозникают спустя несколько часов после купания в водоеме, зараженном личинками птичьих гельминтов. Болезнь развивается быстро. Сразу после контакта с церкариями ощущаются покалывание и зуд кожи. Через 20–30 минут на теле появляется пятнистая сыпь, исчезающая через 6–10 ч.

В местах проникновения церкарий кожа становится красной, возникают жжение и зуд, а через несколько часов — сыпь и волдыри. Появляется раздражительность, нарушается сон, температура тела может подниматься до 38°С. В редких случаях присоединяется кашель. Спустя некоторое время паразиты погибают, и, как правило, через 7–10 дней вышеперечисленные явления проходят, если вновь не искупаться в опасном месте. Затяжные проявления церкариоза полностью исчезают через 14 дней. В местах проникновения могут появиться пигментные пятна, но и они через месяц пройдут.

При повторном заражении дерматит протекает острее, с сильным кожным зудом и образованием эритем и красных папул.Папулы появляются на 2–5-й, а иногда и на 6–12-й день. Могут держаться до 15 дней. Изредка возникает отек кожи.

Наиболее часто церкариозы регистрируются в июле–августе, при температуре воды +18°С и выше.

Профилактические меры безопасного купания:

  • избегать заросших берегов, где скапливаются водоплавающие птицы;
  • не подкармливать лебедей и уток, чтобы не привлекать их к месту купания;
  • перед купанием можно смазать кожу любым репеллентом на вазелиновой основе (редэт, ДЭТА, оксафтал), мазью или гелем с диметилфталатом, хорошо использовать специальное масло для кожи. Наиболее безопасный срок пребывания в подозрительном водоеме — не более 10 минут;
  • не окунаться на мелководье;
  • после купания обязательно обмыться под душем или хотя бы растереться жестким полотенцем;
  • при появлении зуда — нанести на кожу зудоутоляющую смесь. Можно использовать мази, содержащие 5% ментола или димедрола. Эффективно применение вьетнамских бальзамов, любых охлаждающих примочек. Если после купания обнаружились признаки начинающегося церкариоза, обязательно обращайтесь к врачу;
  • только по рекомендации медработника можно принимать противоаллергические препараты.

Особенно опасны водоемы, где в обилии водятся дикие водоплавающие птицы (и главным образом — лебеди), а в зарослях мелководья обитают моллюски — прудовики и катушки.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.