Запах бергамота подбодрит, а грейпфрута — излечит целлюлит

Признает ли современная медицина ароматерапию? Что и какими маслами надо ле-чить? Как их использовать (для купания, в аромалампах и т. д.)? Николай МИХАЙЛОВ, Борисов. Наталья АФАНАСЕНКО, зав. физиотерапевтическим отделением Республиканского центра медре-абилитации и бальнеолечения:    — Запахи — один из древнейших способов воздействия на человеческие инстинкты. Он мгновенно запускает в действие механизмы эмоций и открывает дверцы памяти. При этом меняются температура тела, аппетит, уровень стресса и интенсивность полового влечения.

Эфирные масла — это высококонцентрированные, физиологически активные вещества. Поэтому необходимо точно соблюдать дозировку, особенно, если больной собирается воспользоваться непривычным маслом: неизвестно, как отреагирует на него организм. Основные методы использования: ванны, массаж и ингаляции.

Спектр воздействия запахов разнообразен. Некоторые влияют на работоспособность и умственные способности, другие — на ритм дыхания и артериальное давление, третьи воздействуют на зрение и слух. Стимулирующими являются яркие, пряные, теплые запахи, возбуждающие нервную систему; растения с прохладным, светлым, мягким, влажным, нежным ароматом обладают успокаивающим действием.

Масло бергамота используется для устранения беспокойства, нервозности; в косметологии — для лечения жирной кожи. Оно обладает антидепрессивным действием и вызывает ощущение бодрости.

Аромат грейпфрута оказывает тонизирующее, антидепрессивное действие, способствует хорошему настроению и ощущению полноты жизни. В косметологии используется для массажа при целлюлите.

Масло иланг-иланга широко известно как средство, усиливающее половое влечение. Кроме того, оно устраняет душевное беспокойство и навязчивые страхи.   Эффективность ароматерапии зависит от качества масел, их правильного подбора, метода использования. Если запах масла человеку нравится, значит, оно ему подходит. В этом заключается основной принцип ароматерапии.   Запах гвоздики применяют для облегчения зубной боли и дезинфекции десен.

Свежий, с горчинкой аромат имбиря помогает справиться с повышенной утомляемостью, вялостью. Восстанавливает душевные и физические силы, помогает реабилитироваться после болезни.

Теплый, сладкий запах корицы наполнит тело теплом и умиротворенностью, облегчит одиночество.

Лаванда известна способностью восстанавливать умственный, физический и эмоциональный баланс.

Масло можжевельника рекомендуется для поддержания чистоты разума, повышает энергетику и успокаивает тело, оказывает возбуждающее, антисептическое действия, очищает кровь, нормализует сон и повышает кровяное давление.

Масло мяты перечной помогает сосредоточить разум, очищает и освежает кожу, повышает энергетику тела, рекомендуется при расстройствах желудка.

Розовое масло идеально подходит для ежедневного ухода за стареющей, сухой и чувствительной кожей. Оказывает успокаивающее, укрепляющее и нормализующее действия. Это сильный антидепрессант, помогает легче переносить груз ежедневных забот.

Нероли уменьшает стресс и поднимает дух. Обладает омолаживающим действием, стимулирует обновление клеток.

Свежий аромат чайного дерева используется для дезинфекции помещения, повышения решительности и концентрации внимания. Успокаивающее и антисептическое действие масла применяется для ухода за раздраженной и воспаленной кожей.

Ароматерапия представляет собой альтернативный метод лечения, при котором происходит воздействие на организм через обоняние, что значительно обостряет ощущения и делает процесс лечения особенно приятным. Противопоказана людям с повышенной индивидуальной чувствительностью к запахам, с выраженной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.