Формула роста: гормоны + питание – болезни

11-летняя дочь заметно отстает в росте от сверстниц. Члены нашей семьи не отличаются высокорослостью, однако развитие девочки нас беспокоит… Тамара К., Минск. Анжелика СОЛНЦЕВА, гл. вне-штатный детский эндокринолог Минздрава, канд. мед. наук:   — На начало 2008 г. в Беларуси наблюдались эндокринологами и получали бесплатное лечение препаратами генно-инженерного гормона роста 182 ребенка с дефицитом роста. Эта дорогостоящая терапия назначается специальной комиссией по строгим медпоказаниям. Применяются препараты нового поколения с высокой ростостимулирующей активностью. За 1-й год лечения дети, которые ранее подрастали лишь на 1–3 см/год, прибавляют 10–14 см/год; со 2-го года на все время терапии скорость роста снижается до 5–6 см/год. При своевременной диагностике заболевания и раннем начале коррекции пациенты достигают нормального роста.

Выделяют пренатальный (внутриутробный) и постнатальный периоды роста.

Пренатальный период, который отличается наивысшими темпами роста, включает 2 фазы: эмбриональную (до 12 недель беременности) и фетальную. В эмбриональную фазу рост определяется поступлением питательных веществ и влиянием ростовых факторов; в фетальную — преимущественно характером питания матери и функцией плаценты. Плацента не только ответственна за доставку питательных веществ, но и является важным эндокринным органом, секретирующим ростовые факторы, цитокины, гормоны, в т. ч. плацентарный лактоген, близкий по структуре к гормону роста и не уступающий последнему в ростостимулирующей активности.

Темпы роста в первые 2 года жизни ребенка зависят, прежде всего, от того, насколько благоприятно развивался плод во время беременности, а также от питания и воздействия инсулиноподобных факторов роста -1 и -2. На рост значительно влияет щитовидная железа, тиреоидные гормоны которой регулируют секрецию гормона роста.

Скорость роста на 1-м году составляет 25 см/год, на 2-м — 10–12 см/год, на 3-м — 8–9 см/год, на 4-м — 7 см/год. Затем кривая скорости приобретает равномерный вид, сохраняющийся до пубертатного скачка роста. В допубертатном периоде скорость роста у мальчиков и девочек почти не различается; в 6–8 лет она у большинства детей незначительно увеличивается, что обусловлено физиологическим усилением секреции надпочечниковых андрогенов.

Продукцию гормона роста усиливают половые гормоны. Повышение у девочек концентрации эстрадиола, проявляющееся увеличением молочных желез, стимулирует секрецию гормона роста. Ускорение роста у девочек наблюдается в 10–11 лет, пубертатный скачок (в среднем — на 8,3 см/год) — в 12 лет. После начала менструаций (13–14 лет) девочки растут еще 1–2 года со скоростью 2–3 см/год; приблизительно в 18 лет рост прекращается.

У мальчиков ускорение роста начинается в 13 лет, пик скорости приходится на 14 лет (в среднем — 9,5 см/год). Юноши растут дольше (до 18–20 лет), что связано с более поздним наступлением пубертата и интенсивностью пика роста.

Большое влияние на рост оказывают генетические факторы. Генетический рост мальчика рассчитывается по формуле: (рост матери (в см) + рост отца (в см))/2 + 6,5 см; генетический рост девочки: (рост матери (в см) + рост отца (в см))/2 – 6,5 см.

На реализацию генетически заложенного ростового потенциала влияет ряд факторов: полноценное сбалансированное питание, доброжелательная психоэмоциональная атмосфера, нормальный гормональный фон, отсутствие хронических заболеваний.

Задержка роста и низкорослость — большая группа заболеваний, вызываемых многими причинами, среди которых — генетические синдромы, дефекты гормона роста и его рецепторов, нечувствительность тканей к действию нормальных концентраций гормона роста, конституциональная задержка роста, связанная с поздним половым созреванием, семейные формы низкорослости, длительный прием некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикоидов) и др.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.