Интимный удар

Работаю с молодежью. Как показывает практика, голословные беседы о нравственности не эффективны; хотелось бы проинформировать своих подопечных о распространенности и опасности ИППП, ссылаясь на авторитет специалиста. О. ПЕКАРЬ, Минск. Что может указывать на заражение венерическими заболеваниями, в частности, сифилисом? К врачу идти стесняюсь. Можно ли излечиться самостоятельно, народными средствами? Р., Минск. Александр НАВРОЦКИЙ, доцент кафедры кожных и венерических болезней БГМУ:   — Всего более 20 инфекционных болезней, передаваемых половым путем (ИППП),— сифилис, гонорея, хламидийная инфекция мочеполовых органов, трихомоноз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, уреаплазмоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, гепатит В и др. Нередко наблюдается одномоментное заражение несколькими ИППП. Наличие у человека ИППП значительно повышает риск заражения самой грозной инфекцией — ВИЧ. Возбудителями ИППП являются патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие.

При половых контактах возможно заражение и паразитарными болезнями — чесоткой и лобковым педикулезом (вшивостью).

В 2007 году, по сравнению с 2006-м, в Беларуси уменьшилась заболеваемость ИППП: на 15,7% — сифилисом (зарегистрировано 2200 случаев), на 5,2% — гонореей (5680), на 24,5% — хламидийной инфекцией урогенитального тракта (21404), на 24,6% — трихомонозом (17809), на 48,5% — аногенитальным герпесом (1250 случаев).

Для каждой инфекции существует определенный инкубационный период (время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний): например, при хламидиозе и микоплазмозе — до 30 дней, при гонорее, трихомонозе — 3–5 дней.

При заражении сифилисом через 3–4 недели появляется твердый шанкр — язвочка или эрозия в месте проникновения возбудителя в организм человека. Еще через 7–8 недель развивается вторичный сифилис, для которого характерно появление высыпаний на коже туловища, конечностей, слизистых оболочках, возможно поражение внутренних органов, нервной и костной систем. Если больной не лечится, через 3–5 лет наступает третичный период сифилиса, при котором возникают деструктивные необратимые поражения в органах и тканях.   Характерные симптомы ИППП:   выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, у женщин — нехарактерные выделения из влагалища, например, обильные или скудные, желтоватого цвета, либо творожистые, гнойные, гнойно-слизистые, сопровождающиеся неприятным запахом; кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями;

при мочеиспускании — рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта; учащенное мочеиспускание;

боли внизу живота, у женщин — в области поясницы, у мужчин — в области яичек;

болезненные ощущения во время полового акта;

язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта;

разрастания в области половых органов, заднего прохода;

сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах;

увеличение лимфоузлов.

Симптомы могут уменьшаться или совсем исчезнуть даже без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. Некоторые болезни изначально могут не иметь ярко выраженных признаков, протекают стерто. Нельзя заниматься самолечением и расценивать симптомы ИППП как «обычное» гинекологическое заболевание либо как простуду после переохлаждения.

Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, — веское основание для обращения к врачу — акушеру-гинекологу, или урологу территориальной поликлиники, или врачу-дерматовенерологу кожно-венерологического диспансера.

Лечение венерических заболеваний назначает врач; оно, как правило, комплексное: антибиотикотерапия, иммуностимулирующая терапия, местное. Необходимо тщательно выполнять все предписания врача, пройти полный курс и контрольное лабораторное обследование. Нельзя прерывать лечение — это может привести к рецидиву болезни в более тяжелой форме. На весь период терапии и контрольного наблюдения полностью исключаются алкоголь и половые контакты.

Несвоевременное лечение ИППП приводит к развитию хронических воспалительных процессов половых органов, являющихся причинами: снижения потенции — у мужчин; выкидышей, невынашивания беременности, внематочной беременности, бесплодия — у женщин, а также рака половых органов.

Большинство ИППП полностью излечимы при своевременном обращении к врачу и полноценном лечении. Для профилактики ИППП нельзя принимать
антибиотики и другие противомикробные препараты
внутрь — это приводит к развитию кандидоза
(молочницы), но от заражения не защищает.
Приходя в медучреждение, пациент имеет право на уважительное отношение медперсонала, соблюдение конфиденциальности (медицинской тайны) в соответствии с законодательством. Во многих кожно-венерологических диспансерах организована работа платных кабинетов анонимного обследования и лечения ИППП.

Факторы повышенного риска: раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, случайные половые контакты и связи одновременно с несколькими партнерами без использования средств индивидуальной профилактики.

Самая надежная профилактика ИППП — супружеская верность.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.