Венозной походкой… к хирургу?

Варикозной болезнью сегодня страдает во всем мире до 15% трудоспособного населения. Она поражает мужчин и женщин всех возрастов. Вячеслав ЯНУШКО, главный внештатный сосудистый хирург Минздрава:   — Варикозная болезнь — это поражение клапанного аппарата вен, которое сопровождается нарушением тока крови по венам и ее застоем. Поскольку основная нагрузка по поддержанию веса тела приходится на ноги, в первую очередь, страдают вены нижних конечностей.

Основные факторы развития заболевания:

наследственность (преимущественно по женской линии);

беременность;

прием противозачаточных таблеток или других гормональных препаратов;

особенности профессиональной деятельности (работа, связанная с длительным пребыванием в положении сидя или стоя, либо с тяжелыми физнагрузками).

На ранних стадиях заболевание проявляется болями, ощущением тяжести и распирания в ногах, судорогами икроножных мышц, отечностью лодыжек и стоп. Внешние проявления варикоза — капиллярные «звездочки», «паучки», расширение вен в виде узлов и вздутий. С течением времени кожа голеней приобретает коричневатый оттенок, воспаляется, появляется мучительный зуд, образуются трофические язвы, может открыться кровотечение.

В диагностике варикозной болезни основную роль играют инструментальные методы исследования: флебография, термография, ультразвуковое исследование.

Методы лечения различны. Основным хирургическим способом остается традиционная флебэктомия, при которой вена удаляется полностью или только на пораженном участке.

На начальной стадии заболевания лечение может быть и неоперативным. Это лазерная, крио-, внутривенозная электрокоагуляция, а также склеротерапия, при проведении которой в больную вену вводится специальный склерозирующий раствор, в результате чего сосуд как бы склеивается, кровоток в нем прекращается и постепенно вена полностью исчезает.

Для снижения риска развития варикозной болезни необходимо:

вести активный образ жизни (езда на велосипеде, плавание, лыжи, ходьба);

избегать длительного пребывания в положении стоя или сидя;

исключить тяжелые физические нагрузки;

при длительной поездке в положении сидя периодически менять положение ног, сгибать и разгибать их в голеностопных суставах);

носить компрессионные гольфы, колготки;

контролировать состояние вен (путем самоосмотра, ультразвукового обследования). Хотя бы раз в год посещать врача (хирурга или флеболога).

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.