Шоколадный «вкус» меланомы

Светлана ИТПАЕВА-ЛЮДЧИК, научный сотрудник лаборатории гигиены труда РНПЦ гигиены:   — Солнце — основной источник оптического излучения, поток которого имеет три диапазона — видимый, инфракрасный и ультрафиолетовый. В спектре солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, преобладают видимые лучи и инфракрасные (39% и 56% от всего потока соответственно), а на ультрафиолетовые — с наиболее выраженным биологическим действием — приходится около 5%.

По рекомендациям Второго международного конг Светлана ИТПАЕВА-ЛЮДЧИК, научный сотрудник лаборатории гигиены труда РНПЦ гигиены:   — Солнце — основной источник оптического излучения, поток которого имеет три диапазона — видимый, инфракрасный и ультрафиолетовый. В спектре солнечного излучения, достигающего поверхности Земли, преобладают видимые лучи и инфракрасные (39% и 56% от всего потока соответственно), а на ультрафиолетовые — с наиболее выраженным биологическим действием — приходится около 5%.

По рекомендациям Второго международного конгресса по физиотерапии и фотобиологии диапазон ультрафиолетового излучения разделен на три области:

УФ-С (180–280 нм) — излучение не достигает Земли из-за поглощения озоновым слоем атмосферы;

УФ-В (280–320 нм) — составляет 0,04%–0,16% потока солнечного излучения в зависимости от пика солнечной активности;

УФ-А (320–400 нм) — 4,9% всего солнечного излучения.

Количество ультрафиолетовых лучей, достигающих земной поверхности, зависит от высоты солнца над горизонтом, времени суток и сезона года, погодных условий (облачность, общее содержание озона) и степени загрязнения атмосферы. Важна и отражательная способность поверхности: например, свежий снег может отражать до 80% УФ излучения, сухой песок пляжа — 20%, а морская пена — около 25%.

В последние годы озоновый слой истончился, приземное биологически активное солнечное ультрафиолетовое излучение возросло. Это имеет негативные последствия для здоровья человека и биосферы в целом.

С избыточным влиянием ультрафиолетового излучения (УФИ) связано более 25 заболеваний и нарушений состояния здоровья. Социально и экономически наиболее значимые — онкозаболевания кожи и катаракта (последняя стала одной из основных причин слепоты в мире). Возрастание приземного УФИ на 1% в среднем увеличивает на 2% немеланомный рак кожи (базально-клеточный и плоскоклеточный) и на 0,6% — меланому.

Нашу кожу от УФИ защищают меланин, роговой слой эпидермиса и уроканиновая кислота. При ультрафиолетовом облучении в коже, несмотря на ее высокую способность адаптироваться к поражающему действию, в ней утолщается роговой слой, усиливается пигментация.

Многократные пребывания на солнце даже в небольших дозах и в течение многих лет вызывают ее изменения. Негативными последствиями могут быть солнечный ожог, фотостарение кожи, злокачественные новообразования — базально-клеточный, плоскоклеточный рак кожи и меланома.

Частота УФ-индуцированных заболеваний в разных странах имеет свои отличия, это связано с уровнями солнечного излучения, цветом кожи, поведенческими стереотипами и традициями населения.

Белорусы — белокожие, светлоглазые, и загорать им до шоколадного оттенка никак нельзя. Но среди них стали популярны южные курорты; за количеством времени, проводимом на открытом воздухе, перестали следить; плюс свободный стиль в одежде, когда на теле больше открытого, чем закрытого, а еще увлечение соляриями… В Беларуси в структуре онкозаболеваемости 2005–2006 г.г.
злокачественные новообразования кожи занимали второе место у мужчин и первое — среди женщин.

В 1994 году Всемирная Метеорологическая Организация совместно с ВОЗ для оценки и сравнения воздействия УФИ на здоровье людей в разных странах предложили ввести единый стандарт — УФ-индекс. Он определяет степень риска при воздействии УФ-излучения.

Американское агентство по охране окружающей среды предложило использовать классификацию степени риска биологически активной ультрафиолетовой облученности, основанную на значении УФ-индекса: 0–2 — минимальная, 3–4 — низкая, 5–6 — средняя, 7–9 — высокая, более 10 — очень высокая.

По результатам исследований специалистов Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ в весенне-летний период в Беларуси УФ-индекс может составлять 6–7 единиц, а при высокой прозрачности атмосферы и низком содержании озона — 8,5.

Знать цифры важно, чтобы определить потенциальную опасность избыточного воздействия солнечного излучения на здоровье человека и предупредить население, подсказать ему меры защиты. С апреля по сентябрь информация о текущей и прогнозируемой величине УФ-индекса и времени безопасного пребывания на солнце публикуется в периодической печати и на Интернет-сайте ННИЦ МО
БГУ (http:ozone.bsu.by).

В зарубежной литературе много доказательств воздействия избыточного солнечного излучения в раннем детстве на развитие новообразований кожи. Эпидемданные подтверждают, что риск меланомы возрастает с увеличением продолжительности жизни при интенсивной солнечной радиации.
Существует и другая точка зрения, согласно которой риск для меланомы появляется только в случае, если происходит облучение высокими уровнями УФИ во взрослой жизни. Специалисты связывают воедино воздействие в детстве и в старшем возрасте, предполагают зависимость меланомы от частоты серьезных ожогов в раннем возрасте. А уж если у ребенка есть веснушки, пигментные невусы, родинки и другие «отметинки» на коже, близким надо помнить, что это дополнительный фактор риска.

Различают профессиональное воздействие (систематическое излучение в течение рабочей смены) и непрофессиональное (интермиттирующее — УФИ во время отдыха). Для развития меланомы и базально-клеточного рака (далее — БКР) наиболее опасно облучение интермиттирующее, риск же плоскоклеточного рака (далее — ПКР) возрастает при ежедневном воздействии УФИ с накоплением в течение жизни суммарной дозы излучения, что характерно для людей, работающих на открытом воздухе.

Анализ показателей заболеваемости за 1993–2006 г.г., проведенный с раздельным выделением меланомы, БКР и ПКР, выявил увеличение меланомы кожи среди женщин Беларуси с 2,7 до 4,5 случая на 100 тысяч населения, среди мужчин — с 2,0 до 3,1 случая. 16,2% случаев меланомы регистрируется в возрасте до 50 лет, а наибольшее количество — в группе 75–79 лет.

За изучаемый период заболеваемость БКР кожи возросла у мужчин с 12,6 до 31,2 случая на 100 тыс. населения, у женщин — с 11,9 до 29,1. Отмеченные тенденции сохраняются и для ПКР кожи с увеличением стандартизованных показателей среди женщин с 3,7 случая до 5,8; у мужчин — с 2,3 до 3,7 случая.

Особенность немеланомного рака кожи: он встречается у лиц до 50 лет в 1,8–3,3% случаев с максимальными значениями в возрастной группе 80 лет и старше.

Сегодня многие стремятся выглядеть загорелыми даже зимой. Для этого ходят в солярии. В Европе и Северной Америке ими пользуются около 15–35% женщин и 5–10% мужчин в возрасте 15–30 лет, в несолнечной Швеции — с 1995 года 70% женщин и 50% мужчин 18–50 лет. Правильная эксплуатация солярия предполагает обязательный контроль за интенсивностью потока с известным спектральным составом излучения, врачебное наблюдение за отпуском процедур (доктор должен учитывать тип кожи, чувствительность, состояние организма), индивидуальное дозирование времени сеанса.

Есть много точек зрения «за» солярии и «против» них. Согласно материалам Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений, 10 сеансов в солярии по 30 минут в год увеличивает риск возникновения рака кожи на 5% — по сравнению с теми, кто его не посещает. «Безопасного» уровня использования солярия не существует.

Дети со школьной скамьи должны усвоить: много быть на солнце — плохо для здоровья. А взрослые, выбираясь на природу, уезжая в отпуск на юг, обязаны знать, что кожа от солнца быстрее старится, теряет упругость и может сдаться под его лучами коварной опухоли.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.