Уреаплазмоз — бессимптомный и «бесплодный»

Лабораторно у меня обнаружили уреаплазмоз, однако никаких симптомов не наблюдалось. Что собой представляет инфекция и чем опасна? Где в Бресте можно обследоваться на все ИППП? Светлана М., Ганцевичи. Алла КОСЬЯНЧУК, зав. отделением по оказанию анонимной венерологической помощи Брестского областного кожвендиспансера:   — Семейство Mycoplasmaceae включает 2 рода: Mycoplasma (насчитывает около 100 видов) и Ureaplasma (пока известны 3 вида). Микроорганизмы данного семейства занимают промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами; являются условно патогенными.

Уреа- и микоплазмы не способны долго существовать во внешней среде, поэтому основным путем инфицирования считается половой. Как правило, заражение происходит при половом акте без использования презерватива. В редких случаях заболевание может передаваться через белье, предметы личной гигиены.

Обычно урогенитальный уреа- и микоплазмоз протекают без выраженных симптомов. Инкубационный период длится 3–20 дней.

У мужчин могут наблюдаться скудные прозрачные выделения из уретры по утрам, тянущая боль в паховой области, умеренные боль и жжение при мочеиспускании. При поражении предстательной железы возникают симптомы простатита.

Женщины могут отмечать скудные или обильные прозрачные выделения из влагалища, ощущения зуда и жжения при мочеиспускании, боль при половых контактах, а также внизу живота — при воспалении матки и придатков. Чаще симптомы возникают спустя 3–5 дней после заражения.

Наибольшую опасность инфекции, передающиеся половым путем, представляют для беременных, поскольку способны поражать плод на разных этапах развития. Инфицирование эндометрия может привести к отслоению плодного яйца и прерыванию беременности в ранние сроки, а колонизация уреаплазмами фаллопиевых труб — к сальпингиту, который грозит впоследствии сужением их просвета либо даже полной непроходимостью.

Уреаплазмоз — одна из причин бесплодия. По данным разных авторов, инфекция выявляется в цервикальном канале у 50–84% бесплодных женщин.

У мужчин бесплодие, вызванное уреаплазмами, может быть обусловлено не только воспалительными процессами, но и влиянием инфекции на сперматогенез (через уменьшение подвижности сперматозоидов).

Диагностика уреаплазмоза возможна только с помощью специальных лабораторных методов, основные из которых — культуральный, иммунофлуоресценции, ПЦР и исследование специфических антител методом иммуноферментного анализа. В нашем отделении — единственном в области, где проводится анонимное лечение, подтверждение диагноза возможно всеми перечисленными методами.

За подробной информацией обращайтесь по адресу: г. Брест, ул. Медицинская, 11; e-mail: kvd@brest.by; тел.: 8-0162-97-73-30, 97-81-90, 8-029-22-33-888.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.