Диета при заболевании почек

Какая диета подходит больным с хронической почечной недостаточностью в додиализный период? Примерное меню на день? Мария НЕНАРТОВИЧ, Гродно. — Диета — важная составляющая комплексного лечения больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). На ранних стадиях хронической почечной недостаточности при уровне креатинина в крови до 0,35 ммоль/л и мочевины до 16,7 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 40 мл/мин.) рекомендуется умеренное ограничение белка до 0,8–1 г/кг, т. е. до 50–60 г в день. При этом 40 г должен составлять высокоценный белок в виде мяса, птицы, яиц, молока. Злоупотреблять молоком и рыбой не рекомендуется из-за высокого содержания в них фосфатов. При уровне креатинина в сыворотке крови от 0,35 до 0,53 ммоль/л и мочевины 16,7–20 ммоль/л (клубочковая фильтрация около 20–30 мл/мин.) можно потреблять до 40 г белка в сутки (0,5–0,6 г/кг). При этом 30 г составляет высокоценный белок, а на долю хлеба, каш, картофеля и овощей приходится всего 10 г белка в день. 30–40 г полноценного белка в сутки — это минимальное количество, которое требуется для поддержания положительного азотистого баланса. Если у больного с хронической почечной недостаточностью значительная протеинурия, содержание белка в пище повышают соответственно потере его с мочой, добавляя одно яйцо (5–6 г белка) на каждые 6 г белка мочи. В дневной рацион больного включаются: мясо (100–120 г), творожные, крупяные блюда (каши — манная, рисовая, гречневая, перловая). Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50–100 г) растительного масла. Таким образом, основной состав пищи — это углеводы и жиры, дозированно — белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность. Уровень жиров и углеводов в диете больных ХПН увеличивается для компенсации недостаточной энергетической ценности пищи, вызванной назначением малобелковой диеты. Соль резко ограничивается при высокой артериальной гипертензии и отеках. В сутки разрешается 3–4 г. Жидкость дозируется с учетом суточного диуреза за предыдущие сутки, наличия отеков и гипертонии.   Приблизительный вариант диеты при хронической почечной недостаточности(на 40 г белка в сутки):   Завтрак Яйцо всмятку — 1 Каша рисовая — 60 г Мед — 50 г   Обед Щи свежие — 300 г Рыба жареная с картофельным пюре — 150 г Яблоко — 1   Ужин Картофельное пюре — 300 г Салат овощной — 200 г Молоко — 200 г   Принципы диеты при хронической почечной недостаточности:

  • ограничение получения с пищей белка до 60–40–20 г/сут. (в зависимости от выраженности почечной недостаточности), а также фосфатов;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов;
  • полный достаток организма в микроэлементах и витаминах;
  • контроль за поступлением натрия хлорида (соли), воды и калия.
  Соблюдение этих принципов, особенно ограничение белка и фосфатов, уменьшает нагрузку на функционирующие нефроны, способствует более длительному сохранению остаточной функции почек, уменьшению азотемии, замедляет прогрессирование ХПН. Уменьшение белка в пище понижает образование и задержку в организме азотистых шлаков, убавляет их содержание в сыворотке крови — из-за уменьшения мочевины (при распаде 100 г белка образуется 30 г мочевины) и за счет ее реутилизации.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.