За сморчками. Не ходите

У автотрассы продается много весенних грибов — строчков и сморчков. Продавцы нахваливают их: мол, вкусные, полезные. Как оценивают пищевые свойства этого товара врачи? И как правильно приготовить грибы, чтобы не отравиться? Инна СУБОЧ, Мядельский р-н. Василий ЛЕВЧЕНКОВ, зав. отделом общественного здоровья Минского облЦГЭиОЗ:   — Ранней весной в лесах появляются первые грибы — строчки и сморчки. Собирают их до конца мая. Необычайно раннее тепло в нынешнем году вызвало массовый рост. Строчки бывают разной формы. Даже опытный грибник может перепутать их со сморчками. Чем же они отличаются? Шляпка сморчка обыкновенного яйцевидная, высотой 3–6 см, диаметром 3–5 см; окраска — от желто-бурой до темно-бурой. Складки на шляпке похожи на ячейки пчелиных сот: глубокие извилистые полосы с перегородками. Ножка беловатая или серо-желтоватая, полая, бороздчатая, от 1,5 до 2 см толщиной, высотой до 7–8 см. Шляпка сморчка конического желто- и темно-бурая, иногда серовато-черная, острая, вытянутая, сросшаяся по краю с ножкой; поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми, почти прямоугольными ячейками; книзу шляпка шарообразная. Высота ее 3–7 см, ширина — 2–5 см. Ножка — цилиндрическая, с продольными бороздками, беловатая, желтоватая или бурая. Сморчок на вид привычный гриб — есть шляпка и ножка. Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Строчки никогда не следует брать в корзину! В них содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. По воздействию на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки. Поэтому собирать строчки — все равно, что играть в «русскую рулетку»: наудачу стрелять себе в висок из револьвера с единственным патроном в барабане. Содержание токсина в строчках не всегда одинаково и колеблется в зависимости от особенностей климата и местности, в которой они произрастают; от погоды и времени сбора грибов. Для тех, кто упорствует в своем заблуждении, имеет значение количество их употребления, а самое главное — способ приготовления. Специалисты полагают, что почти всегда причиной интоксикации бывает несоблюдение правил приготовления грибов, которые классифицируются как условно съедобные. Хотя не только строчки, но и сморчки вообще нельзя назвать съедобными грибами. Содержащаяся в них гельвелловая кислота приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления появляются через 4–6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть. Прежде, чем начать готовить блюдо из сморчков, грибы надо очистить, нарезать, промыть, не жалея воды, кипятить 10–15 минут, отвар вылить, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваривать сморчки надо не менее 3 раз. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого готовить из них еду. Они сильно ужариваются, из килограмма остается пригоршня довольно безвкусной массы. Санитарные врачи не рекомендуют есть сморчки детям, беременным женщинам и тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Будьте внимательны к своему здоровью. Не употребляйте в пищу любые неизвестные вам грибы. Это грозит смертельной опасностью.    

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.