Полезные и безопасные продукты

Каких принципов здорового питания придерживаться, чтобы избежать рака, диабета и прочих болезней цивилизации? Сергей ШАФАРЕВИЧ, Брест.  Надо стремиться к полезным и безопасным продуктам. Свежая, разнообразная, богатая витаминами пища дает энергию, силу и оздоравливает организм. Ошибочно думать, будто за лето, когда мы едим много овощей и фруктов, создается солидный запас витаминов. Лишь немногие способны накапливаться в организме, в большинстве их человек нуждается каждый день. Нынешнее состояние окружающей среды, деминерализация почвы обедняют витаминный, минеральный и микроэлементный состав зерновых, овощей, фруктов. В крупных городах экология неблагополучна, поэтому организм испытывает еще больший недостаток витаминов и микроэлементов.   У нас в изобилии выращиваются капуста, морковь, лук, помидоры, чеснок, смородина, малина. С детства привычные для каждого белоруса овощи и ягоды обладают антиоксидантными свойствами. Капуста и овощи семейства крестоцветных (брюква, кузика, редька и репа) богаты изоцианидами и индолами, тормозящими злокачественное перерождение клеток. Чеснок, лук репчатый и зеленый содержат сложные органические соединения серы, которые предотвращают язву желудка. Тыква, морковь, красный и желтый перец имеют много бета-каротина и способны снижать заболеваемость раком груди, легких, кишечника. Томаты богаты ликопеном — сильным антиоксидантом, который предупреждает рак легких, простаты, желудка, кишечника, молочной железы. После кулинарной обработки помидоров ликопен переходит в более усваиваемую форму, поэтому богатые его источники — томатный соус, высококачественный кетчуп, лечо, консервированные помидоры. Ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква) щедры на флавоноиды — сильные антиоксиданты. Особенно их много в голубике. Флавоноиды — серьезная помеха канцерогенам, они замедляют рост злокачественных клеток, регулируют уровень эстрогенов — женских гормонов.   Многие молочные заводы изготавливают бифидосодержащие и витаминизированные продукты с пониженным содержанием жира и холестерина, йодированное молоко, кефир с йодированным белком, молоко с лактулозой (помогает организму усваивать молочный белок), диетические творожные изделия с пониженной калорийностью. На хлебозаводах выпекают изделия с добавлением бета-каротина, яблочного пюре, соков, диетический хлеб из муки грубого помола. По качеству и содержанию необходимых составляющих яблочно-брусничный, вишневый, сливовый (с мякотью и без) соки, а также березовый, настоянный на хвое, мяте, с тмином имеют ряд преимуществ перед заграничными аналогами. Они содержат вещества, нормализующие микрофлору кишечника, обладают противораковыми свойствами, к тому же отечественные фрукты и ягоды — организму, что называется, ближе.Контроль за качеством ведется государственными органами на всех этапах производства. И только от нас самих зависит, в силах ли мы изменить привычный стиль питания.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.