Жизнь в условиях дефицита. Селена.

Исследования последних десятилетий выявили, что недостаток селена в организме во многом предопределяет развитие алиментарно-зависимых патологий: ИБС, онкозаболеваний, нарушений нервной, эндокринной и иммунной систем.  Методы «самообороны»   При небольшом дефиците селена достаточно откорректировать диету натуральными продуктами, богатыми им. В Финляндии насыщение минеральных удобрений селенатом натрия увеличило содержание микроэлемента в злаках в 3 раза, что привело к повышению его уровня в сыворотке крови людей на 70%. Внедрение незаменимых микронутриентов — серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания. В соответствии с принятыми в большинстве стран требованиями при обычных нормах потребления в обогащенном продукте должно содержаться 20–40% рекомендуемой суточной нормы «встроенных» элементов. Наиболее перспективны для этого — простейшие грибы, дрожжи, одноклеточные водоросли, морская капуста, композиции на основе фруктовых и овощных порошков… Так, фитокомпозиции, производимые в Беларуси, успешно используются для насыщения хлебобулочных изделий. Широко распространены кормовые добавки с селеном. Введение их в рацион кур-несушек приводит к накоплению селена в яйце и курином мясе. Введение добавки в корм свиней увеличивало дозу в мясе в 2–2,5 раза по сравнению с контрольной группой. В РНПЦ гигиены совместно с БелМАПО проведены исследования по оптимизации обеспеченности селеном человека с помощью поливитаминно-минеральных бадов, прошедших гигиеническую регистрацию в Минздраве. Для оценки их влияния на селеновый статус изучено содержание микроэлемента в сыворотке крови основной и контрольной групп наблюдения до и после приема добавок.Результаты показали: применение селенсодержащих бадов увеличивает уровень селена в сыворотке крови основной группы в 1,4–1,5 раза.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.