Радость — великая мудрость

Психические расстройства в жизни испытывает каждый человек. Судьба, как тельняшка, имеет белые и темные полосы, которые надо уметь переживать — Урбанизация, ускорение темпа жизни, научно-технического прогресса — с одной стороны, благо, а с другой — человек чувствует себя песчинкой в море, испытывает трудности в межличностных отношениях в семье и на работе. Наблюдается невротизация людей, их эмоциональная неустойчивость к факторам риска. В разговоре — все за индивидуальность, а на деле некоторые руководители стараются ее подавлять. Так управлять коллективом проще: все серенькие, мало творчества, зато и конфликтов меньше. Психические расстройства в жизни испытывает каждый человек. Судьба, как тельняшка, имеет белые и темные полосы, которые надо уметь переживать. 40–60% людей обнаруживают очевидные психические затруднения, они влияют на душевное здоровье и социальную адаптацию. У 25–30% лиц, обратившихся за медпомощью, выявляются психотические расстройства (в основном преходящего характера). В государствах с развитой страховой медициной ведется точный учет экономических последствий различных патологий. Так, в 1990 году в США финансовые потери составили астрономическую сумму в 313 млрд долларов, в т. ч. на онкологию — 99 млрд, на СПИД — 66 млрд, ИБС «съела» 43 млрд. К сожалению, точных сведений о денежных потерях от нетяжелых психических расстройств нет. Специфика многих из них (депрессивных, тревожных, соматоформных) в том, что они проявляются соматическими жалобами, симптомами, которые приходится выслушивать не психиатру, а участковому врачу. Пациенты
записываются на прием к терапевту или выкладывают все тревоги домашнему врачу. Хотя тенденция стала несколько меняться. Раньше психические проблемы не обсуждались в обществе. Само обращение к психиатру могло вызвать даже насмешки. Люди начали понимать, что глубина и длительность психоэмоциональных переживаний приводят к болезням сердца, желудка и кишечника, расстройству сна.   В каждом деле специалист лучше дилетанта.Понимая, что недуг легче и дешевле (учитывая стоимость лекарств) предотвратить, пациенты уже не стесняются брать талон к психиатру, сходить в больнице к психологу (благо, он есть во многих лечучреждениях).     У меня часто спрашивают, как сохранить душевное здоровье.Стараюсь давать простые советы. Каждому из нас отведен определенный временной отрезок бытия в этом мире. Он состоит из дней, и как мы их проживаем, так и катится наша жизнь. Чем мудрее, насыщеннее и благостнее день, тем достойнее жизнь. Это не значит, что в ней не будет негатива. Будет все, но спокойствие и мудрость позволят справиться с любой бедой. Возможно, кто-то сочтет мои слова высокопарными, но десять заповедей из Библии и есть главная конституция каждого гражданина. Станем жить по ней — тогда уголовный кодекс будет существовать номинально, некому будет убивать, грабить, лгать. Не следует пренебрегать биологическими ритмами дня. Нам приходится напрягаться на работе. Помните, что с 11.00 до 13.00 — время принудительных эмоциональных нагрузок; с 14.00 до 15.00 — утомляемости организма; с 17.00 до 19.00 требуется короткий отдых — это пик усталости.
Следите за собой, своим самочувствием. Улыбайтесь, шутите: смех снимает напряжение. Развивайте чувство времени, тогда на пустую болтовню его не останется. Всегда благодарите судьбу, какой бы тяжкой она ни была. В вашей жизни при такой установке многое станет меняться, в ней будут радость и добро, счастье и удача. В каждом негативном событии надо видеть и светлые стороны, ведь любое разрушение сменяется созиданием.   Уметь отсидеться в «крепости» духа — еще один важный принцип в наше время. В судьбе человека полно ситуаций, когда он не в силах ничего изменить. Тогда не стремитесь переломить обстоятельства во что бы то ни стало, лучше ненадолго уйдите в себя, меньше воспринимайте внешнее, живите внутренним, тем хорошим, что накопили в душе. В таких случаях спасительница — природа. Идеально подходит рыбалка. Погружающийся при поклевке поплавок — сильнейшее антистрессовое немедикаментозное средство, отвлекающее от любой, даже мрачной и ужасной мысли.   В основе нашей жизни лежит доброта. Бережно относитесь к людям, природе, вещам — и бедствовать не придется. Наши мысли, планы способны материализоваться, окрашивать будни и праздники определенным образом. Надо чаще думать о хорошем, забыть плохое — ведь оно уже миновало, смотреть на все с оптимизмом, поддерживать в сердце веселье. Мысли о неприятном прошлом гоните прочь и не вдавайтесь в мрачные воспоминания. Мечтайте о хорошем, которое произойдет с вами сегодня. Цените юмор: он благотворно влияет на пищеварение и прочищает железы внутренней секреции. Не программируйте, что день начнется плохо. Говорите утром несколько фраз: «Я знаю, что день будет удачным, я хорошо себя чувствую, отлично
выгляжу, меня ничто не беспокоит. Благодарю судьбу за то, что было, и за то, что будет». Настраивайтесь на счастливое завершение дня, и все события сложатся именно так. Берегите сердце от ненависти, коварства, осуждения других, а разум — от беспокойства. Поступайте с другими так же, как хотели бы, чтобы и они поступали с вами. Куда-то пропали бодрость и оптимизм? Сознательно воссоздайте их самому себе, возможно, это будет искусственно, но настроение изменится, физическое и психическое здоровье не ухудшатся. История медицины не знает случая, когда мрачный, лишенный чувства юмора человек прожил бы век. Будем же следовать простым принципам в нашей многогранной жизни. Взаимопонимание, терпимость, взаимовыручка всегда отличали наш народ. Но за годы перестройки мы упустили нравственное воспитание и получили негатив — алкоголизм, наркоманию и самого главного врага рода человеческого — духовную пустоту. Пришло время все исправить.     Каждому из нас отведен определенный временной отрезок бытия в этом мире.
И как мы дни проживаем, так и катится наша жизнь. Чем мудрее, насыщеннее и благостнее день, тем достойнее жизнь. Это не значит, что в ней не будет негатива. Будет все, но спокойствие и мудрость позволят справиться с любой бедой.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.