Юноша в наушниках — 80-летний старик

Человек живет в мире звуков, абсолютная тишина его пугает. Недаром одним из тяжелых испытаний космонавты считают пребывание в сурдокамере. Каждого, кто оказывается в ней, сразу начинают беспокоить звуки, в обычных условиях не замечаемые, — удары сердца, пульс, дыхание. Давно замечено, что природный шум — морского прибоя, дождя, листвы, журчание ручья — благотворно влияет на наш организм. Он успокаивает, умиротворяет. Записанные приятные звуки помогают расслабиться и заснуть. Совсем другое действие оказывает промышленный шум — утомляет, раздражает, мешает сосредоточиться. Как видим, природа шума двойственна — он вреден и одновременно необходим.
Степень восприимчивости зависит от индивидуальных особенностей организма, уровня громкости, звукового спектра и изменения во времени. Например, не беспокоящие в дневные часы звуки могут стать нестерпимыми ночью, когда уровень громкости «собственных» шумов значительно снижается.
Особенно вредны раздражающие — резкие, нестабильные, неожиданные, неритмично повторяющиеся звуки. Часто «свой» шум нам не мешает — мы перестаем замечать в самолете монотонный гул турбин, но возмущаемся, когда сосед заколачивает гвоздь в стену.
Субъективная реакция — важнейший фактор. Например, люди умственного труда реагируют на шум острее. Длительный интенсивный может вызвать головную боль, головокружение, повышенную раздражительность, понизить слух и работоспособность.
Наши уши приспосабливаются к постоянным или повторяющимся шумам. Но это не защищает человека от возникновения патологического процесса.
Шум обладает кумулятивными свойствами: накапливаясь, акустические раздражения угнетают нервную систему. Отсюда повышенная раздражительность и возбудимость. Он наносит вред здоровью всех людей без исключения. Уже при уровне в 65 дБА у школьников снижается внимание, изменяется рефлекторная деятельность, ухудшается зрение; они допускают больше ошибок.
Чтобы защитить людей от неблагоприятного звукового воздействия, необходимо регламентировать интенсивность, спектральный состав, продолжительность и другие его характеристики.
При установлении санитарно-гигиенических нормативов, к сожалению, не удается ориентироваться на оптимальные или комфортные условия, но соблюдение прописанных уровней обеспечивает режим, не оказывающий отрицательного влияния на самочувствие и работоспособность. Многочисленные физиологические исследования помогли установить не действующие и пороговые уровни шума, которые легли в основу норм, — 30–40 дБА.
В республике его оценка и нормирование производятся в соответствии с Санитарными правилами и нормами № 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» и изменениями и дополнениями к ним, утвержденными постановлением главного госсанврача Беларуси от 31.12.2002 № 158.
Монотонные звуки утомляют. Поэтому в нормах предусмотрена понижающая поправка для шумов тональных и создаваемых в помещениях установками вентиляции и кондиционирования воздуха, оборудованием встроенных объектов. Такая же поправка действует и в курортных районах, местах отдыха, туризма, зеленых зонах города. Для звуков, издаваемых автомобильным, железнодорожным транспортом, допускается повышающая поправка, если нормативные требования в помещениях жилых и общественных зданий обеспечены. Примагистральные территории нельзя использовать в качестве мест отдыха. Нормирование шума во вспомогательных помещениях квартир, где жители бывают недолго (кухни, санузлы, коридоры, холлы), не производится. Последние используются для защиты от звуков, проникающих извне.
Санитарные правила ограничивают время уборки улиц и дворов от мусора с 7 до 23 часов, устанавливают жесткие нормы для шума, проникающего в соседние жилые помещения при осуществлении индивидуальной или кооперативной трудовой деятельности, игре на музыкальных инструментах, использовании звуковоспроизводящей и звукоусилительной аппаратуры.
Современная музыка не идет ни в какое сравнение с классической — она притупляет слух. Американские ученые обследовали молодежь, часто слушающую модную нынче попсу. У каждого пятого был слух, как у 80-летнего человека.
В Беларуси действуют Санитарные правила и нормы № 2.1.8.13-36-2005 «Гигиенические требования к шуму звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках», где указаны допустимые уровни, время — до 23 часов; запрещено выставлять включенную аппаратуру в открытые окна.
 

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.