Герпес после поцелуя

После поцелуя с любимым человеком у меня на губах выскакивает герпес, парень подобным недугом не страдает. Я раньше также не мучилась от высыпаний. Что могло спровоцировать заболевание? Людмила З., Минская обл. Зав. консультативно-методическим отделением Минского област-ного кожвендиспансера Вячеслав РОСЛИК:

— Герпес — инфекционная болезнь кожи, вызываемая вирусами герпеса. Характерны одиночные или сгруппированные пузырьковые высыпания. Эти пузырьки, как правило, находятся на отечном и покрасневшем участке. Источником служит больной человек с явными признаками заболевания. В организм вирус может проникать через кожу, слизистые оболочки, при прямом контакте здорового человека с больным (чаще через поцелуи); воздушно-капельным путем, через предметы обихода (при пользовании общими полотенцем, мочалкой, зубной щеткой, посудой); трансплацентарно (от зараженной матери к плоду) инфицирование может произойти при родах; половым путем (в т.ч. при оральном и анальном сексе).

Нередко герпес имеет скрытое течение, т.е. наличие инфекции в организме никак не проявляется, однако при отсутствии клинических проявлений происходит активное выделение вируса с биологическими секретами (слюной, спермой) — это бессимптомный герпес.

Провоцирующими факторами могут стать чрезмерное солнечное облучение, переохлаждение, перегревание, острые инфекционные заболевания, а также нервные стрессы, сопровождающиеся временным снижением иммунитета.

Наступление герпеса легче предупредить, избавиться от него невозможно. Во всяком случае, сегодня. Для профилактики следует проводить лечение очагов хронической инфекции, избегать переохлаждения, нервных стрессов.

Для генитального герпеса факторами риска являются большое число сексуальных партнеров и наличие в прошлом инфекций, передающихся половым путем. В таком случае следует иметь под рукой средства-антисептики: хлоргексидина биглюконат и мирамистин. Эти препараты используются для профилактики вензаболеваний. Их следует применять сразу после случайных половых контактов. Средства эффективны при использовании в течение 2 часов после полового контакта.

Презерватив не является надежной защитой от герпетической инфекции, особенно в стадии обострения. К тому же герпетические пузырьки могут быть не только на половых органах, но и в области промежности, на животе и ягодицах.

Для лечения высыпаний простого герпеса применяют спиртовые растворы, бриллиантовый зеленый, противовирусные мази (ацикловир, зовиракс, виролекс, 0,5% бонафтоновую). Помогает смазывание пораженных мест соком каланхоэ, чистотела, настоем черного чая, соком лимона. При высыпаниях на слизистой полости рта следует полоскать несколько раз в день настоем цветков ромашки. Для лечения рецидивирующего герпеса применяют герпетическую вакцину, противовирусные иммуностимулирующие препараты.

В каждом случае следует проконсультироваться с врачом.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.