Из молочной диеты не вырастают

Прочитала в интернете, что взрослым молоко пить вредно. Так ли это? Светлана, вопрос задан по эл. почте.

Молоко — пища, приготовленная самой природой. В нем есть все для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека — от момента рождения до глубокой старости. В кулинарном мире более совершенного и легко воспринимаемого организмом продукта пока нет.  

— Молочные белки имеют оптимально сбалансированный аминокислотный состав, а жиры содержат дефицитную арахидоновую кислоту и белково-лецитиновый комплекс (встречается только в молоке). Кальций — самый усваиваемый и находится в наилучшем соотношении с фосфором. Представлен комплекс витаминов — А, группы В, С, D и др. Продукт нормализует уровень холестерина в крови. Физиологические нормы суточного рациона энергетической ценностью 3 000–3 200 Ккал предусматривают потребление 400–500 мл молока (в свежем и кислом виде), 25–30 творога, 15–20 г сыра и столько же сметаны. Особенно важна такая пища при истощении, малокровии, патологии печени, почек, мочевыводящей системы, сердца и кровеносных сосудов, атеросклерозе и гипертонической болезни. Для усиления щелочной реакции рекомендуется пить больше молока пожилым людям. Как сказал английский ученый Джон Шейн, человек должен уходить из жизни на той же диете, на какой в нее вошел. Издавна молоко применяют при отравлениях, современная медицина также использует его при острых интоксикациях, длительных контактах с промышленными ядами. Занятым на вредных производствах молоко выдают для профилактики. Виновником споров о вредности этого продукта для взрослых стал молочный сахар — лактоза. Не всеми он хорошо усваивается, нередко вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке… Почему? Лактоза содержится только в молоке. Чтобы произошло ее всасывание, требуется специальный фермент — лактаза, который продуцируется у детенышей всех млекопитающих, в т. ч. человека, для переработки материнского молока. Такая наследственная способность сформирована в ходе биологической эволюции и присуща народам, на протяжении веков занимавшихся скотоводством. А для земледельческих и охотничьих групп характерна гиполактазия (лактазная недостаточность). Непереваренная лактоза частично всасывается в кровь и выводится из организма с мочой. Но небольшое ее количество, попадая в толстую кишку, вызывает расстройство пищеварительного аппарата. Снижение активности лактазы наблюдается в среднем у 5% взрослого населения Европы, 15% восточных славян (русских, белорусов, украинцев). На Сицилии этот показатель достигает 71%, а в некоторых странах Азии и Африки — 90%. Гипоактивность данного элемента вплоть до полного прекращения выработки наблюдается у народов, с пяти лет традиционно не пьющих молока. Если же оно не исчезает из рациона, то организм способен продуцировать лактазу.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.