Сахар-невидимка

Конфету и другие лакомства без сахара не сделаешь. Но он есть в таких продуктах, где его и не думаешь найти. Например, в майонезе, кетчупе, соусах и салатных заправках. И даже если вы не любитель сладкой газировки и лишь изредка позволяете себе пирожное, простых углеводов вам перепадает немало.

— Простые сахара быстро утилизируются организмом, на их расщепление он затрачивает минимум
усилий, — говорит главный врач-диетолог комбината питания «Витамин», главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова. — А вот когда высвобожденная энергия не востребована организмом, она уйдет в запас, отложится в виде жировой ткани. Поэтому сладкоежки быстро набирают вес, среди них — большинство людей с ожирением, а значит, имеют проблемы со здоровьем.

Поджелудочная железа вынуждена работать интенсивно, чтобы расщеплять сахар. Это повышает риск развития сахарного диабета и других нарушений. Излишек простых углеводов замедляет метаболизм в организме, что может стать причиной сердечных заболеваний. Тем не менее, люди постоянно превышают норму употребления сахара. Чтобы избежать проблем, перед покупкой следует прочесть состав продукта на этикетке. А еще — выработать навыки самоограничения и самодисциплины. — Марина Валентиновна, можно ли совсем отказаться от сахара? —  Не получится: он присутствует во многих продуктах питания, в овощах и фруктах. К тому же продукты со сложными углеводами (такие как злаки и каши) расщепляются в организме до сахара. Простые углеводы — единственный источник питания для клеток мозга. Чтобы он не испытывал энергетического голода, не надо отказываться от сахара. Ведь вред представляет не он сам по себе, а лишь его избыток. — Почему, нервничая, люди налегают на сладкое? —  При стрессе наша нервная система, головной мозг работают в усиленном режиме. Чтобы поддержать их дольше, клеткам нужно топливо. Его и поставляют кондитерские изделия. При употреблении сахара выделяются гормоны, которые временно успокаивают мозг. Но удовольствие быстро пройдет,
а разочарование от ненужных калорий останется. —  Можете порекомендовать употребление заменителей сахара? — Сусли и другие сахарозаменители искусственно синтезированы и могут побочно действовать на печень. Лучше использовать натуральные продукты, например, финики, инжир, изюм, коричневый сахар, мед, цукаты. — Бывает ли зависимость от сладкого? — Да, но она скорее психологическая. Человеку кажется, что, когда нет сладости, становится плохо, тоскливо, чего-то не хватает. Исследованиями доказано, что сахар освобождает нейромедиаторы — биологически активные химические вещества, осуществляющие передачу импульсов на клеточном уровне. Это они сообщают мозгу о получении удовольствия. И если человек станет избегать сахара, но при этом будет есть макароны, каши, овощи и фрукты, то мозг получит то же удовольствие.  На заметку В 100 г продукта содержится сахара: Сухофрукты — 70 г Шиповник — 60 г Картофель — 20 г Яблоки красные — 10 г Свекла — 8 г Морковь — 8 г Гречка — 8 г Грейпфрут — 7 г Молоко средней жирности — 4 г Миндаль — 5 г Меню Суточная норма потребления сахара (40–50 г) — может сложиться очень незаметно. Из чего? Вот примеры правильного употребления углеводов: 1. Чашка кофе с 1 ч. л. сахара 5 г Чашка овсянки (100 г) на молоке (100 г) 14 г Фруктовый салат (морковь, изюм, яблоко, сметана) (150 г) 22 г= 41 г 2.Чашка зеленого чая 1 г Яблоко зеленое 11 г Борщ (100 г) 20 г Грейпфрут 7 г= 39 г 3.Стакан свежевыжатого апельсинового сока 10 г Салат овощной (100 г) 9 г Груша 11 г Мандарин 5 г Миндаль (50 г) 5 г= 40 г 4. Стакан молока 6 г Апельсин 10 г Гречка (100 г) 8 г Фундук (50 г) 2 г Щи 13 г Куриная грудка 1 г Кефир (100 г) 3 г= 43 г

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.