«Легкая» гимнастика

Подскажите ингаляции при ларингите и упражнения для дыхательной гимнастики (детям). Как делать дренаж и массаж грудной клетки? Елена, вопрос задан по эл. почте. Ольга МАРЗАН, зав. пульмонологическим отделением Брестской детской областной больницы:   — При ларингите для ингаляций используют смесь 0,9% физраствора и 0,1% раствора адреналина либо только физраствор (продаются в аптеках). Процедура проводится с помощью ультразвукового ингалятора или небулайзера (инструкции по применению прилагаются к аппаратам); способствует разжижению мокроты, снятию спазма и отека голосовых связок.

Постуральный дренаж, вибрационный массаж, дыхательная гимнастика эффективны в комплексном лечении заболеваний легких. Применяются только на стадии выздоровления, поскольку тяжелое состояние ребенка в остром периоде не позволяет использовать данные методы. Родители могут обучиться им в детской поликлинике (консультации) по месту жительства.

Перед проведением постурального дренажа и вибрационного массажа ребенка укладывают так, чтобы упростить отток секрета из пораженных участков легких. Дома больной обычно лежит на животе, свешиваясь с кровати и упираясь руками в пол. «Массажист» постукивает по грудной клетке. Детям до 3 лет процедуру выполняют кончиками пальцев, слегка касаясь спины; старшим — энергичными похлопываниями ладонью, сложенной «лодочкой». Периодически на выдохе аккуратно надавливают на концы ребер — это проталкивает мокроту в крупные бронхи. Постуральный дренаж и вибрационный массаж делают по 15–20 мин. 2–3 раза в день (1-й — сразу после пробуждения).

Дыхательная гимнастика улучшает показатели внешнего дыхания, эвакуацию мокроты; способствует формированию правильной осанки (через укрепление грудных мышц); чаще назначается при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Упражнения отличаются в зависимости от патологии, возраста пациента.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.