Лето в обнимку. С «белым братом»

Лето и осень — сезон острых кишечных инфекций. За первое полугодие 2011 г. только в Гродненской области зарегистрировано 696 случаев заболевания с установленным возбудителем. Среди них доля эшерихиозов составила 0,86%, в 2010 г. — 547 случаев (1,27%), в 2009 г. — 617 случаев (1,29%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эшерихиозы вызываются патогенными кишечными палочками. Их обнаружил в 1886 г. и описал немецкий педиатр Теодор Эшерих, по имени которого и названа группа заболеваний. Механизм передачи — фекально-оральный. Источники — люди либо крупный рогатый скот.

Возбудители попадают на пищевые продукты, овощи, фрукты, в воду. Устойчивы во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях — до 92 дней, на игрушках, предметах обихода — до 3–5 месяцев. Однако не выдерживают повышенной температуры (гибнут при + 60°С через 10 минут, под струей кипятка — мгновенно).

Все патогенные эшерихии, поражающие человека, делятся на 5 категорий. Одна из них — энтерогеморрагическая кишечная палочка (ЭГКП).

ЭГКП — небольшая группа бактерий, вызывающая тяжелейшую форму дизентерии. Инкубационный период — 1–7 (иногда до 10) дней. Заболевание чаще имеет среднетяжелое и тяжелое течение. Характерно острое начало, схваткообразные боли по всему животу, жидкий стул. В дальнейшем возникают признаки геморрагического воспаления стенок толстого кишечника, кровянистый понос, стул до 30 раз в сутки. Температура тела нормальная либо незначительно повышенная.

Наиболее серьезное осложнение этой формы эшерихиоза — разрушение стенок сосудов и эрит- роцитов под действием токсинов, вырабатываемых бактериями. Продукты распада попадают в почки и блокируют их выделительную способность. Развивается гемолитическая анемия, сочетающаяся с острой почечной недостаточностью, что нередко приводит к смерти. Летальность среди лиц с тяжелым течением недуга — до 2%. При развитии осложнений — до 5% (у детей — до 10%).

Больной заразен только в первые дни. Ведущий путь распространения инфекции — пищевой, основной фактор передачи — мясные продукты и молоко. Главный источник ЭГКП — крупный рогатый скот. Возможен контактно-бытовой путь (через загрязненные руки; овощи, фрукты, ягоды, если их собирали лица, больные эшерихиозом, не соблюдая правил личной гигиены).

Как уберечься:

  • тщательно мыть руки после туалета, перед едой, при приготовлении пищи и уходе за детьми;
  • хорошо мыть свежие овощи, фрукты, ягоды, ошпаривать кипятком;
  • отказаться от молока, приобретенного на стихийных рынках;
  • подвергать термообработке мясо и мясные полуфабрикаты;
  • сырые и готовые продукты в одной сумке держать только в отдельных пластиковых упаковках;
  • сырая и готовая пища в холодильнике не должны соприкасаться, разделывать их следует разными ножами и на отдельных досках.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.