Какую секцию выбрать для ребенка? (продолжение темы)

Статья «Секция… для диабета и гастрита» вызвала немало читательских откликов. Общий лейтмотив: как укрепить здоровье часто болеющего ребенка с помощью спорта? Мы решили продолжить горячую тему. Итак, какие секции помогут болезненным детям стать крепче? Слово — специалистам.

Анна Рубан, кандидат мед. наук, доцент кафедры поликлинической педиатрии БелМАПО:

 — Часто и длительно болеющие дети (ЧДБ) — не нозологическая форма и не диагноз, а группа диспансерного наблюдения ребят с более высоким, чем у сверстников, уровнем заболеваемости ОРИ.

Критерии включения детей в эту группу в СНГ такие: 0–12 мес. — 4 и более острых заболеваний в год; на 2-м и 3-м году жизни — 6 и более; на 4-м — 5 и более; на 5-м и 6-м — 4 и более; на 7-м году жизни и старше — 3 и более. Врачи учитывают также длительность респираторного заболевания, время интервалов между ОРИ, тяжесть каждого эпизода и наличие осложнений, применение антибактериальной терапии. Кстати, по данным ВОЗ, дети раннего возраста болеют в среднем 5–8 раз в год, и это на Западе считается нормой.

Острые респираторные инфекции у ребят из группы ЧДБ в 80% случаев проявляются воспалением дыхательных путей. Это обуславливает особенности оздоровления маленьких пациентов. В частности, им рекомендуются занятия, улучшающие дренажную функцию бронхов и закаливание: фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт, керлинг, биатлон, лыжный спорт.

Большинство восточных видов спорта включают в себя элементы дыхательной гимнастики, посему на укреплении физического состояния часто болеющего ребенка благоприятно скажется посещение секций восточных единоборств, йоги, желателен также пилатес. Если нет аллергии, можно отдать малыша на плавание.

А исключить нужно секции, где общение с другими детьми происходит в замкнутом пространстве (баскетбол в зале, гандбол, мини-футбол и т. п.). Ведь это повышает риск перекрестного заражения вирусными инфекциями.

Хочу подчеркнуть, что любая физическая активность позитивно сказывается на состоянии иммунной системы, будь то игры на свежем воздухе (бадминтон, теннис, футбол, баскетбол) или же занятия йогой в проветренной комнате ребенка. В любом случае детям из группы ЧДБ показана физическая культура. Это будет активизировать защитные силы организма. Тактика пап и особенно мам, стремящихся укутывать болезненных детей, неверна и даже вредна.

Напомню родителям и другие принципы оздоровления: максимальное уменьшение влияния экзогенных и эндогенных провоцирующих факторов, рациональный режим дня, полноценное питание (в т. ч. микроэлементы, витамины), своевременная санация очагов хронической инфекции, нормализация микрофлоры кишечника, использование адаптогенных и биогенных стимуляторов и, наконец, применение иммунотропных препаратов.

Жанна Колядич, ученый секретарь РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук:

 — Самая распространенная патология верхних дыхательных путей у часто и длительно болеющих детей до 7 лет — хронические аденоидиты (увеличение глоточной миндалины, которая воспаляется). Если носовое дыхание затруднено, то ограничиваются занятия зимними видами спорта (лыжи, коньки, хоккей, сноуборд): таким пациентам в первую очередь противопоказано переохлаждение.

При посещении бассейна нужно соблюдать этот же принцип. Более безопасны виды спорта, не связанные с холодовым фактором.

При других хронических инфекциях (тонзиллит, риносинусит) врач-оториноларинголог индивидуально решает, какие секции может посещать ребенок и какая нагрузка будет оптимальной.

Плавание запрещается при хронических отитах, т. к. слишком велик риск попадания воды в уши и, следовательно, рецидива заболевания.

Занятия физкультурой, бесспорно, укрепляют иммунную систему детей и улучшают общее состояние организма. Однако при частых лор-заболе- ваниях главное — не переохлаждаться.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.