Не КОСный показатель. Равновесия организма

Что такое водородный показатель крови? Каково его нормальное значение? Почему этот анализ не делают в лабораториях?

Необходимое условие нормального течения жизненных процессов организма — поддержание постоянства кислотно-основного состояния (КОС) его внутренней среды (совокупности жидкостей: крови, лимфы и тканевой, омывающей клетки). «Равновесие» КОСа характеризуется содержанием определенного количества водородных ионов и во многом оценивается водородным показателем pH (отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов в организме). Этот показатель имеет большое значение, ведь скорость ферментативных реакций, а значит, и обмен веществ, физиологические функции в значительной степени зависят от реакций среды.

Основа внутренней среды организма — кровь. В норме pH артериальной крови составляет 7,35–7,45, венозной — 7,26–7,36. Значения pH крови соответствуют pH межклеточной жидкости.

Даже небольшие изменения pH крови приводят к тяжелым последствиям.

Тенденция к увеличению концентрации ионов водорода (следовательно, к снижению pH) называется ацидозом. Метаболический ацидоз — одна из наиболее частых и опасных форм нарушений КОС. Возникает вследствие ухудшения кровообращения и кислородного голодания тканей при сердечной недостаточности, многих типах гипоксии, сахарном диабете, изменениях функции печени и почек и т. д.

Снижение pH крови до 7,0 и менее резко нарушает деятельность центральной нервной системы (потеря сознания, кома), кровообращения (расстройство возбудимости и проводимости миокарда, фибрилляция желудочков, снижение сосудистого тонуса и артериального давления) и угнетает дыхание, что может привести к смерти. Сдвиг pH внутренней среды организма за пределы 6,8–7,8 несовместим с жизнью и в клинике практически не встречается.

У высших организмов в процессе эволюции сформировались хорошо интегрированные механизмы поддержания уровня концентрации ионов водорода в норме и устранения его колебаний при развитии патологии. Эти механизмы регуляции КОС весьма эффективны и способны компенсировать значительные отклонения pH. Сдвиги pH крови бывают обычно при крайне тяжелых заболеваниях, патологических процессах и состояниях, вот почему каждый практикующий врач всегда интересуется этим показателем.

Определение его требует специального исследования и аппаратуры, поэтому проводится в основном при интенсивной терапии в реанимационных отделениях.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.