Как правильно закаливать малыша?

Все мы помним советы из детства. Не хочешь болеть: закаляйся! А вот как правильно это делать — мало кто из нас знает. Ведь неправильными процедурами организму можно сильно навредить…

 — Лето — самое благоприятное время для закаливания. Продолжать его лучше круглый год в любом возрасте. На мгновенный результат не рассчитывайте, запаситесь терпением.

Прогулки должны стать ежедневными, как и физические упражнения, проветривание комнат. Температура воздуха в помещении, где дети находятся большую часть суток, не превышает +20°С. Лучше, когда она «пульсирующая», с амплитудой колебаний в 5–7°С. Для этого чаще открывайте форточки и окна.

Гулять на свежем воздухе младшим школьникам нужно не менее 3 часов в день, в выходные и каникулы — на 1,5–2 часа больше. Не одевайте ребенка чрезмерно, иначе он быстро утратит врожденные способности самостоятельной защиты от охлаждения.

Специальные закаливающие процедуры — гимнастика, массаж, воздушные и световоздушные ванны, водные обливания, ультрафиолетовое облучение.

Наиболее мягкие и доступные — воздушные ванны. Проводят их утром или в 17–18 часов через 30–40 минут после еды. Начинайте при обычной комнатной температуре (для ослабленных детей не менее +20°С), а затем постепенно снижайте до +13…+15°С. Продолжительность — от 10–15 минут до часа. Вначале обнажаются руки, затем ноги, тело до пояса, только потом ребенка можно оставить в одних трусах.

Воздушные ванны начинают в закрытом помещении, а продолжают через несколько дней на свежем воздухе в безветренном месте. Лучше всего в это время заниматься гимнастикой или подвижными играми.

Принимать солнечные ванны советую с 9 до 12 ч. (на юге — с 8 до 10). Первая процедура для младших школьников — не более 10 минут. Если ребенок дрожит, ежится от холода, испытывает дискомфорт, сеанс следует прекратить.

Быстрый результат дают влажные обтирания, обливания, купание, плавание. Это укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, работу сердца, сосудов и дыхание. Вода по сравнению с воздухом лучше проводит тепло — ослабленных детей приучайте осторожно.

Влажные обтирания делайте смоченной в воде и отжатой рукавицей при температуре воздуха не ниже +18…+20°С. Начинают с верхних конечностей — от пальцев к плечу, затем ноги — от стопы к бедру, далее грудь, живот, спину. Стартовая температура воды — для младших школьников +28°С, каждые 2–3 дня ее уменьшают на 1°, доведя до +18°С летом и +22°С зимой. Продолжительность процедуры — 2–3 мин.

Можно 20–30 секунд обливать только голени 28-градусной водой, снижая на 1° в неделю так, чтобы в конце курса она была +18°С. Ноги обязательно вытирать насухо.

Обливание всего тела (с +33…+32°С до +20°С) — не дольше 2 минут, завершается энергичным растиранием кожи до покраснения.

Очень эффективен душ, поскольку сочетает термическое и механическое воздействие. Под дождиком можно стоять от 1 до 5 минут, температура воды с +30…+32°С снижается на 0,5–1° каждые 2–3 дня. Закаленной коже не страшно +21…+22°С.

Терморегуляцию прекрасно тренируют контрастные обливания или душ. Вода меняется один или несколько раз — от терпимо горячей или комфортной до теплой (разница — 4–11°С). Сильноконтрастные температуры, например, при посещении парной в бане, детям до 12 лет не рекомендуются: в этом возрасте физиологический механизм терморегуляции не совершенен. Тем, кто старше, заходить в парилку можно на 1–2 минуты не более 2 раз.

Купаться в открытых водоемах — при температуре воды не ниже +19…+20°С только 3–5 минут.

Чтобы закаливание принесло больше пользы, его нужно сочетать с рациональным режимом дня — хорошо высыпа?ться, правильно питаться и достаточно двигаться. Если школьник утром принимает холодный душ, а весь день сидит за уроками, перед телевизором, за компьютером, пренебрегая прогулкой, то эффекта от закаливания не будет.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.