Пойти за грибами. И хотя бы вернуться

Логойщину не зря называют «маленькой Швейцарией»: ее красоты, холмы, поросшие лесом, манят столичных ягодников и грибников. Но не всем удается приехать в лес — и в тот же день возвратиться домой.

Пенсионеры забывают, что им много лет и у них не та физическая подготовка. А с собой никаких лекарств… Хватает самонадеянных людей, которым кажется: если побывал в этом месте однажды, то все уже знакомо и ориентироваться легко. Но лес — ежечасно меняющийся организм, и те приметы, что запомнились вчера, сегодня исчезли или выглядят иначе. Дождь, туман, паутина, яркое солнце способны все видоизменить.

До сих пор дома в Минске ждут 85-летнего Александра Метлицкого, который ежедневно ездил в здешний лес за грибами, но, отправившись в него в конце июля, так и не возвратился… Не пришел в свою деревню Стайки и 61-летний Василий Кунский — тоже заядлый любитель тихой охоты. Их все еще ищут.

 — Между деревнями Янушковичи и Погребище заблудились 2 ягодницы. Все обошлось: искусанные комарами женщины на вторые сутки выбрались из чащи, — говорит старший оперуполномоченный УГРО Логойского РОВД Дмитрий Здранкович. — Сборщики даров леса целое лето дают дополнительную работу милиции и местной ЦРБ.

Заместитель главврача больницы Дина Новицкая рассказала, что приходится оказывать медицинскую помощь незадачливым ягодникам и грибникам (порезы, переломы и трещины, укусы комаров, клещей, оводней, шершней) и психологическую поддержку. Пока переживший экстрим человек напуган случившимся, лечить его намного сложнее.

 — За 27 лет работы в больнице мне довелось услышать множество историй о блуждании по лесу от пациентов — не менее 6 человек за лето. Хочу напомнить людям, что нельзя в лес ходить поодиночке, забираться в малопроходимые места, а если вы все же отстали от друзей или заблудились, не паникуйте. Осмотритесь и найдите своеобразные коммуникации зеленого мегаполиса — различные тропы, распаханные противопожарные полосы, метки кварталов лесничества, просеки и места заготовки древесины. Прислушайтесь, и скоро ваше ухо уловит звуки автомобиля и голоса людей…


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.