«Золотое» пшено, «мясной» горох

О полезных свойствах круп бытуют разные мнения. одно из устойчивых заблуждений — перловая крупа и пшено — армейская «шрапнель». Дескать малополезны, хотя и сытны. ими разве что солдат кормить. Совсем другое дело — гречка. И питательна и полезна. Так ли это на самом деле?

Помочь разобраться в питательной «азбуке» мы попросили кандидата мед. наук, заведующую лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РНПЦ гигиены, Аллу Бондарук:

 — О ценности крупы судят по сбалансированности веществ, входящих в ее состав. Особенности свойств крахмала, соотношение белков, их полноценность, групповой и жирнокислотный состав липидов, количество минералов, биологически активных веществ — все важно.

Пшено отличается от других круп большим содержанием жиров, которые при хранении быстро прогоркают. Белки по аминокислотному составу уступают тем, что в гречке и овсянке. Мало кальция, железа, цинка, меди, но приблизительно в 2,5–3 раза больше кобальта, а он стимулирует кроветворение. Есть даже микроскопические частицы золота. Каша легко усваивается организмом. Рекомендуется в детском и диетическом питании, поскольку содержит холин — вещество, регулирующее жировой обмен. Блюда из этой крупы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Больше всего ценится пшено ярко-желтого цвета (содержание каротиноидов при яркой «окраске» достигает 6 мкг/кг и более). При хранении, особенно на свету, пигменты превращаются в бесцветные соединения, крупа приобретает сероватый оттенок.

Перловку многие диетологи считают тяжелой для усвоения, потому рекомендуют на нее не налегать. Хорошо использовать эту крупу в вегетарианских супах. Перловая каша — одно из средств профилактики ожирения. По количеству клетчатки и по ценности белка она превосходит пшеницу.

Ячневая крупа, как и перловая, производится из цельного ядра ячменя, который после дробления и очистки имеет вид небольших частиц различной формы. Содержит калий, йод, железо и много фосфора. Последний необходим для правильного обмена веществ, работы головного мозга и хорошего усвоения кальция. Ячневую кашу рекомендуют регулярно есть тучным людям, а также подверженным заболеваниям желудка и кишечника.

Гречка — рекордсмен по витаминам В1, В2, Е, Р, РР. В ней есть комплекс микроэлементов (кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор), органические кислоты, способствующие нормальному пищеварению. Крупа ценится по составу белков: в них 18 аминокислот, почти как в куриных яйцах или молоке. В липидах крупы-ядрицы много токоферолов, содержатся изомеры, обладающие антиокислительными , свойствами.

Рисбогат на крахмал, гранулы которого мелкие, легко усваиваются организмом. Это общепризнанный диетический продукт.

Овсянка. Тот, кто начинает с нее каждое утро, не заболеет гастритом. Пищевые волокна способны связывать холестерин. Есть витамины группы В, Е, РР, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, много белка. Каша легко усваивается, но богата жирами. Люди, контролирующие свой вес, употребляют ее нечасто и небольшими порциями.

Манная крупа — это размолотые пшеничные зерна. В них много белка, крахмала, витаминов группы В, Е, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа. Не рекомендуется кормить ею детей ежедневно, поскольку каша содержит фитин, связывающий кальций.

Горох. Его белок состоит из очень важных для жизнедеятельности организма аминокислот: цистина, лизина, триптофана, аргинина, метионина. Горох прекрасно подходит для временной замены мяса, отдых от которого нужен всем.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.