Каждый третий онкобольной — курильщик…

Статистика не радует: по данным за 1995–2005 гг. в Беларуси из 338 тысяч онкобольных 101 тысяч имели пристрастие к сигаретам. Существуют ли этапы никотиновой зависимости? В какой момент еще можно повернуть назад? Когда курильщик проходит «точку невозврата», после которой болезнь запускает свой обратный отсчет?

Отвечает Наталья Егорова, старший научный сотрудник РНПЦ пульмонологии и фти-зиатрии, кандидат мед. наук:

— Ежегодно от болезней органов дыхания в Беларуси умирают до 4 600 человек. В Международных рекомендациях по лечению хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) (программа GOLD) указано, что курение, в т. ч. пассивное, — один из факторов риска развития ХОБЛ.

По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), список злокачественных новообразований, связанных с табакокурением, с 1983 по 2004 гг. увеличился с 9 до 18. Табак вызывает рак легких, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочеточника, мочевого пузыря, шейки матки и др.

За 1995–2005 гг. в Беларуси из 338 тыс. онкобольных 101 тыс. имели пристрастие к сигаретам. По сравнению с некурящими у таких пациентов продолжительность жизни сокращается, возрастает риск рецидива или возникновения другой опухоли, снижается эффективность лечения.

Сигаретный дым содержит более 2 500 идентифицированных компонентов (полисахариды, белки, алкалоиды, алканы, терпены, полифенолы, фитостерины, карбоновые кислоты, около 30 соединений металлов, спирты, альдегиды, кетоны, амины, амиды, гетероциклические соединения). Основной убийственный ингредиент — алкалоид никотин. К табаку примешивается много добавок, часть которых, сгорая, образует канцерогенные вещества, аммиак, ацетальдегид, глицерин, пропиленгликоль.

Установлено, что у курящих, страдающих бронхиальной астмой, риск смерти в момент приступа выше в 5 раз, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Многолетний эпидемический мониторинг туберкулеза, проводимый в ряде регионов России, показал: имеющие вредную привычку в 2 раза чаще заболевают туберкулезом.

Курение отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, развивается гипоксия, страдают сердце и сосуды, появляется дефицит основных витаминов в организме. Табачный дым коварен еще и тем, что может изменять фармакокинетические характеристики лекарств. Поэтому в период их приема курить нельзя.

В комплексные схемы лечения зависимости необходимо включать лекарственные препараты для заместительной (цитизин и др.) и вспомогательной терапии, предназначенные для профилактики и коррекции нарушений, вызванных табаком (мексидол и др.).

Этапы табачной зависимости

1. Эпизодическое курение (менее 10 сигарет в неделю).

2. Начало формирования никотиновой зависимости (ежедневно 5 и более сигарет).

3. Систематическое курение. Характеризуется влечением к табаку, увеличением количества сигарет и переходом к высоконикотиновым видам.

4. Сформировавшаяся никотиновая зависимость: постоянная потребность в алкалоиде, человек курит много и регулярно. Возникают сопутствующие заболевания. Самостоятельно отказаться от вредной привычки трудно.

Людям с табачной зависимостью, кроме лечения основного недуга легких, потребуется медикаментозная и психологическая помощь, чтобы отказаться от курения было легче. Для курящих с заболеваниями органов дыхания должны разрабатываться индивидуальные программы по полному отказу от вредной привычки. Даже неудачная попытка уменьшает число потребляемых сигарет.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.