Как не вызвать бурю. Магнитную

Магнитные бури обычно замечают за сутки–двое до приближения солнечного ветра. У людей есть время для радоновой профилактики. Ведь ухудшают самочувствие больных и пожилых не столько сами бури, сколько спровоцированные ими выделения из земных недр мощных доз радиоактивного радона

Земля обладает мощным магнитным полем. Именно оно захватывает из космического пространства протоны и электроны. Эти заряженные частицы движутся потоком строго вдоль линий напряженности магнитного поля, образуя пояс нашей планеты.

Поток возрастает в период активности Солнца. В межпланетное пространство тогда выбрасывается огромное количество плазмы, и частицы ее летят со скоростью 300–1 200 км/с, часть их за 2–3 дня достигает земной атмосферы. Магнитное поле Земли «отвечает»… бурей. У людей ухудшается самочувствие, обостряются сердечно-сосудистые заболевания; возрастает аварийность на транспорте, даже «врут» измерительные приборы. Но удивительно: магнитные бури — они же и наши друзья. Есть водоросли, которые интенсивно размножаются только в это время; и есть люди, испытывающие прилив сил. Один любопытный нюанс заставляет нас правильно воспринимать магнитные бури. При активном магнитном возмущении сжатию и растяжению подвергаются горные породы литосферы, из них начинает интенсивно выделяться радиоактивный инертный радон. Он не имеет запаха, вкуса и цвета. Будучи тяжелее воздуха, накапливается в полуподвальных помещениях и на первых этажах зданий, в плохо проветриваемых комнатах. Магнитные бури обычно замечают за сутки–двое до приближения солнечного ветра. У людей есть время для радоновой профилактики. Ведь ухудшают самочувствие больных и пожилых не столько сами бури, сколько спровоцированные ими выделения из земных недр мощных доз радиоактивного радона. При его интенсивных выбросах уровень естественной радиации, особенно в зонах разломов земной коры, может в 100 и более раз превосходить фоновую радиацию и в 10–15 раз — ПДУ. По данным ООН, в ежегодной дозе облучения, получаемой человечеством, доля от военных испытаний и работы АЭС составляет всего 1%, «вклад» медицинских обследований (рентген, флюорография, радиотерапия, лазеролечение и т. д.) — 34%, естественный фон излучения, зависящий от геологических и планетарных факторов — 22%. А вот инертный радиоактивный газ радон дает 43%. Так что он очень даже опасен для человечества. Ванные комнаты поэтому лучше держать открытыми, помещения — проветривать регулярно. Многие готовы поспорить, что радон не так плох. Что их больные суставы вылечила обогащенная таким газом вода. И приведут в пример естественный источник в белорусском санатории «Радон» (Дятловский район). Искусственно насыщается радоном вода и в лечебно-терапевтическом комплексе Брестской областной больницы — лечебные ванны действенны, помогают избавиться от заболеваний… И все же хочу напомнить, что не зря в отношении радона часто употребляют эпитет «самый»: токсичный, инертный, опасный, дорогой и лечебный из всех существующих природных газов.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.