Практические советы токсиколога

После дешевого коньяка — несколько дней в токсикологии, а затем длительное лечение острого токсического гепатита. Что было подмешано в бутылке? С какими отравлениями попадают в больницу?

 

Опасайтесь зеленого змия и… обычной шипучки   Мой знакомый, возвращаясь с юга, купил на полустанке дешевый коньяк. В итоге — несколько дней в токсикологии, а затем длительное лечение острого токсического гепатита. Что было подмешано в бутылке? С какими еще отравлениями попадают в больницу? Сергей П., Витебск.   Александр Дыбаль, заведующий токсикологическим отделением Витебской ОКБ:   В описываемом случае, скорее всего, в смеси суррогатов спирта был жженый сахар. Основное правило: не покупайте спиртное с рук, только в магазине. На заводе алкогольные напитки проходят все степени очистки от сивушных масел и других примесей. Но половина наших пациентов — люди, отравившиеся этиловым спиртом (этанолом). Дело в дозе. Однажды в отделение с интервалом 15–20 минут доставили двух мужчин, поспоривших, кто кого перепьет. Каждый выпил больше литра водки, «эксперимент» закончился для них глубокой комой. Согласно Международной классификации болезней алкогольное опьянение бывает легкое, среднее, тяжелое и крайне тяжелое. У каждого человека своя ферментативная система, разный уровень вырабатываемой печенью алкогольдегидрогеназы (эти ферменты расщепляют алкоголь в организме), поэтому и количество выпитого, приводящего к острой алкогольной интоксикации (ОАИ), действует различно. Тяжелая степень опьянения (в зависимости от толерантности организма) наступает при 2,0–3,5 промилле алкоголя в крови, а 4 промилле и более могут привести к летальному исходу. Правда, я знаю случаи, когда выживали даже при дозе свыше 6 промилле. Алкогольная интоксикация проявляется неврологическими расстройствами (возможны судороги), нарушением дыхания.   Первая помощь при отравлении алкоголем
  • До приезда скорой уложите больного на бок (если его начнет тошнить, то не произойдет асфиксии рвотными массами).
  • Не пытайтесь самостоятельно промыть желудок.
  • Дайте выпить воды.
  • Если человек в сознании и способен самостоятельно передвигаться, искусственно вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
  Наиболее опасно отравление метанолом, который входит в состав стеклоочистителей и стеклоомывателейи по вкусовым качествам не отличается от этилового спирта. Вслед за опьянением наступает скрытый период, продолжительностью от 1–2 до 12 часов и более. Клиника отравления алкоголем: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области (под ложечкой), явления энцефалопатии (от психомоторного возбуждения до нарушения сознания и даже комы), мышечная слабость. Поражается зрительный нерв: нечетко воспринимаются предметы, перед глазами «туман», вещи двоятся, мелькают «мушки». Зрачки расширены, вяло реагируют на свет — часто это заканчивается полной слепотой. Срочно вызывайте скорую.   Еще один признак отравления пропиловым, бутиловым, амиловым спиртами, а также этиленгликолем: время идет, а человек не трезвеет — даже все больше погружается в состояние опьянения. Такие пациенты нуждаются в экстренной госпитализации. Им проводят интенсивную терапию; лечение направлено на ускорение процессов окисления и выведения алкоголя и продуктов его распада. Довольно многочисленная категория наших больных — отравившиеся медикаментами. Это либо попытка суицида, либо случайность. Первая помощь при отравлениях медикаментами  Если человек в сознании, надо промыть желудок еще до приезда скорой. Но ни в коем случае нельзя вызывать рвоту при отравлении агрессивными жидкостями— перекисью водорода, кислотами и щелочами! Они еще раз обожгут и без того травмированные пищевод, глотку, ротовую полость. Нельзя «гасить» щелочь кислотой и наоборот. Все мы делали «шипучку» из лимонной кислоты и соды. И наблюдали процесс бурного пенообразования. Представьте, что это происходит в желудке. Его стенки (слабые) могут не выдержать давления газов, произойдет разрыв. Больному необходимо сделать два глотка антацидного средства (например, алмагеля), выпить немного молока, подсолнечного масла или сырое яйцо.   Из опыта практикующего врача: люди беспечны и невнимательны, агрессивные жидкости они переливают в бутылки из-под минеральной воды или водки. В гаражах держат в них электролит, бензин. По незнанию кто-то и приложится…

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.