Шаги домашнего отбеливания зубов

Более 250 пациентов оценили курс «домашнего» отбеливания зубов в 4-й городской клинической стомполиклинике столицы. У всех процедура прошла удачно, осложнений и жалоб нет

4-й городская клиническая стомполиклиника г.Минска первое и пока единственное из государственных учреждений в городе внедрило услугу «домашнего» отбеливания зубов.

 

 

Комментарий

 

Елена Вечерская, заведующая платным отделением 4-й городской клинической стомполиклиники Минска

 

Метод «домашнего» отбеливания зубов — один из наиболее эффективных в стоматологии за последние 10 лет. Мы поставили его на поток 2 года назад.

По слепку зубов изготавливаем индивидуальную каппу — пластину, заполняемую отбеливающим гелем и плотно охватывающую зубы со всех сторон. Она надевается на зубы на несколько часов или всю ночь (по рекомендации стоматолога). Прогноз зависит от индивидуальных особенностей зубов пациента, гигиены полости рта, характера питания и других факторов. По данным современных исследований, почти в 100% случаев при поверхностном окрашивании и в свыше 80% при глубоком можно добиться успеха.

Отбеливающее вещество содержит 10–15% перекись карбамида, вкусовые добавки, воду, глицерин. Исследования эмали отбеленных зубов под микроскопом показывают, что данная смесь не изменяет минеральную структуру эмали.

Наиболее частый побочный эффект — повышенная чувствительность к температурным раздражителям. Она проходит с прекращением отбеливания. Для борьбы с этой неприятностью используются специальные пасты и гели, изменяется режим процедуры.

 

Каппа для отбеливания зубов изготавливается в специальной вакуумной установке

Так устройство для отбеливания выглядит на модели зубов

 

Прежде чем предложить услугу, необходимо было подготовить меддокументацию . К сожалению, многие пациенты не знают о методах отбеливания, противопоказаниях, побочных эффектах, возможных прогнозах и гарантиях и в связи с этим могут предъявлять завышенные требования к результату. Совместно с сотрудницей кафедры общей стоматологии БелМАПО Натальей Тереховой мы разработали комплект документов для проведения «домашнего» отбеливания зубов. Он включает, кроме стоматологической амбулаторной карты и договора возмездного оказания медуслуг, дневник отбеливания, инструкцию по применению капп, вкладыш в амбулаторную карту, дополнительное соглашение (указываются данные о противопоказаниях, стойкости результата, степени отбеливания, побочных эффектах) и анкету пациента. В последней уточняются общее состояние здоровья, рацион питания, наличие вредных привычек и др.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.