Синей картошкой кормите мусорку

Купила недавно картофель, сварила. Часть съела, а другую оставила на ужин. Смотрю вечером — а остывшие клубни стали сине-серыми. Выбросила. Почему картофель синеет? Можно ли такой употреблять в пищу? Ирина Васильевна, вопрос задан по эл. почте   — Цвет овощей — основной признак их качества как до, так и после тепловой обработки. Если картофель потемнел при варке, есть его не стоит. Изменение цвета вызвано нарушением физиологических процессов в клубнях — окислением аминокислоты тирозина в меланин (вещество имеет сине-черный цвет), а также железа, образующего комплексные соединения с хлоргеновой кислотой (она голубовато-зеленая). К подобному результату приводит нарушение технологии выращивания, недостаток калия в почве и избыток азотных удобрений. Такой дисбаланс снижает устойчивость картофеля к болезням, ухудшает вкус и обуславливает накопление нитратов. Поэтому при использовании минеральных удобрений необходимо соблюдать баланс азота, фосфора и калия и дозировку, разработанную для разных видов почв. Высокая
температура и недостаток влаги в период вегетации тоже способствует потемнению клубней. Еще одна возможная причина — механические повреждения в период уборки, перевозки и закладки на хранение. В клубнях с потемневшей мякотью уменьшается содержание крахмала, витам%

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.