Спелеотерапия и галотерапия в Беларуси

Спелеотерапия — метод лечения длительным пребыванием в карстовых пещерах, соляных копях и шахтах. Галотерапия воспроизводит микроклимат соляных спелеолечебниц в наземных условиях С давних времен люди заметили, что в соляных пещерах легче дышится. В середине XIX века польский врач Бочковский обнаружил, что шахтеры, добывающие соль, не болеют бронхиальной астмой. Так возник метод лечения длительным пребыванием в карстовых пещерах, соляных копях и шахтах, где особый микроклимат, людей, имеющих проблемы с дыханием. Метод назвали спелеотерапией (греч. spelaion — пещера). Судя по раскопкам, спелеотерапия существовала еще в древнем Риме. Повышенное содержание высокодисперсных аэрозолей натрия хлорида, постоянная температура воздуха без вредных примесей, микроорганизмов и аллергенов, определенная влажность — основное, что работает на лечение. Концентрация отрицательно заряженных сухих аэрозолей натрия хлорида составляет 0,5–9 мг/м3. Каждый глоток такого воздуха благоприятно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы, обмен веществ. У спелеотерапии гипосенсибилизирующее, противовоспалительное действие. Люди с бронхиальной астмой отмечают, что у них уменьшается количество приступов, стабилизируются основные показатели функции внешнего дыхания, связанные с расширением бронхов и отхождением мокроты. Улучшаются окислительно-восстановительные процессы в тканях, которые расходуют уже меньше кислорода. У больных с АГ давление постепенно снижается, иногда полностью нормализуется; становится хорошим анализ крови. Спелеотерапия лечение. Показания:

  • бронхиальная астма вне фазы обострения, с недостаточностью функции внешнего дыхания не выше I и II ст.;
  • хронический бронхит с астматическим компонентом в фазе ремиссии;
  • поллинозы;
  • респираторные аллергозы;
  • вегетативная дистония;
  • начальная стадия артериальной гипертензии;
  • рецидивирующая экзема,
  • атопический дерматит.
В Республиканской больнице спелеолечения в Солигорскепринимают пациентов преимущественно с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, поллинозами, некоторыми видами дерматозов. Спелеотерапия противопоказания:
  • тяжелые формы бронхиальной астмы с частыми приступами;
  • эмфизема легких;
  • диффузный пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, сердечно-легочная недостаточность II и III ст.;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения II и III ст.;
  • хронические заболевания почек;
  • эпилепсия, истероневроз, клаустрофобия.
Галотерапия, лечение в Минске 30 лет назад попытались воспроизвести микроклимат соляных спелеолечебниц в наземных условиях (галотерапия). Главное лечебно-профилактическое средство — аэрозоли поваренной соли(хлорида натрия). Они высокодисперсные, глубоко проникают в дыхательные пути и стимулируют двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, изменяя его проницаемость до уровня бронхиол. Одновременно восстанавливается нормальная осмолярность, снижается проекция секрета слизистой бронхов. Галотерапия стимулирует репаративные процессы в бронхах, снижает их повышенный тонус, обеспечивает муколитическое и противовоспалительное действие.В крови уменьшается содержание циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов классов А, Е и G, эозинофилов. У больных улучшаются дыхательная функция, газообмен и общее состояние. В 10-й ГКБ Минска галотерапию используют уже четверть века.2 кабинета расположены в типовых помещениях, полезная площадь — 35 м2. Аэрозолями поваренной соли помещение насыщается с помощью установки УА-03, она размельчает соляные кристаллы и распыляет. После 10-минутной работы аппарата концентрация поваренной соли в атмосфере достигает 20 мг/м3, в течение часа она снижается до 2 мг/м3. Для создания наиболее благоприятного эффекта установку включают 5–6 раз в течение часа на 2–3 минуты. Количество больных на один сеанс (всего их 10–15) — 6–12 человек. Время пребывания — от 20 до 60 минут. Повторный курс — через 6 месяцев. В 2009 году в кабинете галотерапии пролечено 430 пациентов, в основном из аллергологического и пульмонологического отделений. Возможность помочь всем нуждающимся, невысокая стоимость процедуры по сравнению со спелеотерапией делают галотерапию доступной для амбулаторных и стационарных больных в любом населенном пункте нашей страны.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.