Белый халат добавляет риска

Превышение уровня в отдельных городах и районах связано с распространением инфекции среди молодых, которые парентерально употребляют наркотики и практикуют незащищенный секс.

К группе риска относятся и медработники (в среднем около 300 случаев заболевания ежегодно). У них выше показатели заб

Превышение уровня в отдельных городах и районах связано с распространением инфекции среди молодых, которые парентерально употребляют наркотики и практикуют незащищенный секс.

К группе риска относятся и медработники (в среднем около 300 случаев заболевания ежегодно). У них выше показатели заболеваемости, чаще, по сравнению с теми, у кого нет профессиональных
контактов с больными или их кровью, встречаются маркеры инфекции. С увеличением медстажа вероятность заражения возрастает. У проработавших в ЛПУ более 10 лет антитела к вирусу гепатита С определяются в 4,5 раза чаще, чем у новичков.

В более чем 90% случаев инфицирования ВГВ медработников последние не прививались или курс вакцинации не завершился.

Передача вируса происходит через поврежденные кожные покровы (это могут быть даже незаметные давние царапины) после попадания контаминированной крови или других биокомпонентов больного. Чтобы установить профессиональный путь заражения, необходимо документально зафиксировать факт аварийного
контакта с биологическим материалом, срочно провести лабораторное обследование, повторить его в динамике (спустя 3 и 6 месяцев), проконсультироваться у инфекциониста (он назначит при необходимости профилактическое лечение), стать на диспансерный учет в поликлинике по месту жительства.

Разработаны эффективные вакцины против вирусных гепатитов А и В. Прививки против гепатита В рекомендуется проводить новорожденным, детям в 13 лет, медработникам и тем, кто контактирует с инфицированными дома. Благодаря прививкам удельный вес гепатита В за 10 лет снизился на 10%.

 

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.