Радикалы — на свободу. Из организма

В процессе жизни в организме человека появляются агрессивные молекулы — свободные радикалы — продукт неполного восстановления кислорода, поражающие здоровые клетки. Способствуют образованию дисульфидных мостиков в белках, разрушают ферменты, повреждают молекулу ДНК, что приводит к нездоровой генетической программе для будущего поколения.

Причин образования свободных радикалов великое множество: от геомагнитных бурь и хронических заболеваний до курения и воздействия ионизирующей радиации.

Избыток свободных радикалов ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран; функции последних нарушаются, и мы преждевременно стареем. Система нашей защиты построена на антиоксидантах — соединениях, охраняющих мембраны клеток от потенциально вредных веществ и реакций, «дарящих» избыточное окисление в организме. Этот механизм работает с детства, но с возрастом слабеет, и тогда его надо подпитывать. Система антиоксидантной защиты делится на первичную (ферменты) и вторичную (витамины). Ферменты отвечают за «уборку» активных форм кислорода, витамины «тушат» агрессию радикалов. Для рационального питания человеку нужны белки, жиры и углеводы — источники «стройматериалов» и энергии, а также минеральные вещества и витамины. Без последних не могут нормально работать печень, почки, функционировать все системы организма; пища не усваивается. Витамины помогают противостоять неблагоприятным факторам внешней среды.   Где вы, антиоксиданты?   Продукты, содержащие витамины А, С, Е, Р, РР, бета-каротин, липоевую и пантотеновую кислоты (см. таблицу), серосодержащие аминокислоты (глютатион, триптофан, цистеин, метионин), микроэлементы — селен, цинк, медь, марганец, железо; лекарственные растения: золотой корень, имбирь лекарственный, чертополох молочный, гинкго билоба — относятся к антиоксидантам. Один из основных ферментов антиоксидантной системы — селен. У него антиканцерогенное и антимутагенное действие; он стимулирует иммунную систему; усиливает защитные функции организма, в т. ч. к действию ионизирующего излучения; с витаминами С, Е, бета-каротином образует актиоксидантный высокоэффективный комплекс. Селен есть в сале, рисовой, ячменной и овсяной крупах, чесноке, рыбе. Хорошо известны и многократно подтверждены мощные антиоксидантные свойства гинкго билоба. В его листьях содержатся флавоноловые глюкозиды
кемпферол, кверцетин, изорамнетин — 24% и 6% терпеновых лактонов, именуемых сейчас в Европе роканом, танаканом, тебонином.   Баланс + режим   Питание должно быть сбалансировано и подчинено режиму. В рационе взрослых оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Для детей — 1:1:6. Суточные энергозатраты рассчитываются упрощенным методом: при легком физическом и умственном труде организму нужно 30 ккал/кг на массу тела, среднем — 30–40 ккал/кг, тяжелом — 45 ккал/кг; Здоровые молодые люди должны питаться 4 раза в день. При работе в первую смену первый завтрак составляет 25% суточного рациона, второй — 15%; обед — 35%, ужин — 25%. Для тех, кто заступает на вторую смену, завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25% суточного рациона. Пожилые и старые люди, не имеющие активной деятельности, могут питаться равномерно — часто и понемногу. Следует избегать приема большого количества пищи, длительных промежутков между едой (при 4- или 5-кратном питании — не более 4 часов). Нужно учитывать совместимость продуктов питания, ведь каждый из них требует своей среды для переваривания — кислотной, щелочной или нейтральной. Мясо, фрукты, ягоды, жирные сыры — кислого пищеварения; злаковые и мучные изделия, картофель, бананы — щелочной группы; капуста, зелень, репа и редька, орехи, растительные масла, творог — нейтрального пищеварения. Надо помнить, что с 24 до 12 часов в организме щелочная среда, а с 12 до 24 часов — кислотная. Соответствующие продукты и надо забрасывать в «топку». А вот несовместимые (дыня, арбуз, молоко) — есть отдельно. Оптимальная температура для работы пищеварительных ферментов 37–38°С. Холодная еда долго не переваривается в желудке. Горячая, напротив, вызывает прилив крови к желудочно-кишечному тракту, процесс пищеварения ускоряется. В такой пище жиры находятся в эмульгированном состоянии, пищеварительным сокам легче расщеплять ее. Но все хорошо в меру: чрезмерно горячее снижает тонус желудка.     Основные антиоксиданты и их роль в организме  

Витамин   Роль в организме человека   Продукты, его содержащие  
А (ретинол)
и провитамин А (каротин)  
Участвует в процессах роста и обновления тканей организма. Защищает от инфекций и опухолей. Нужен для воспроизводства потомства, синтеза кортикостероидных гормонов и мукополисахаридов,
дифференцировки эпителиальной ткани. Имеет радиопротекторные и антиаллергические свойства. Лучше действует в комплексе с витаминами С и Е. Суточная потребность — 1,5 мг (5 000 МЕ). Нехватка проявляется бледностью и сухостью кожи, ее шелушением, образованием угрей,
гнойничковых поражений; тусклостью волос; ломкостью ногтей; конъюнктивитом и блефаритом;
светобоязнью, ночной слепотой.
Печень, почки, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло,
сливки, молоко, сыр. Многие плоды красного, оранжевого, желтого и зеленого цвета
и их масла (облепиховое— 8,0 мг%, морковь— 8–12 мг%, перец
красный — 8–10 мг%, лук (перо) — 6 мг%, зеленый горошек —
1 мг% и др.) содержат бета-каротин. В присутствии жиров в организ-ме синтезируется витамин А. Поэтому овощные салаты лучше
заправлять нерафинированным растительным маслом или сметаной. Всасывается лишь до 17% потребляемого каротина.
Е (токоферол)   Эффективен при угрозе выкидыша, аменорее, прогрессирующей мышечной дистрофии,
дерматомиозите, коллагенозах, поражениях периферических сосудов, тромбофлебитах, язвах голени,
перемежающейся хромоте, болезни Рейно, ожогах, нарушениях функции половых желез у мужчин,
для профилактики заболеваний в климактерическом периоде. Необходим для противораковой, противовирусной и противомикробной защиты. Способен предотвращать, особенно в сочетании с селеном, образование перекисей из ненасыщенных жирных кислот. Действие витамина Е усиливается в комбинации с витаминами А, С и группы В. Суточная потребность — 10–20 мг.
Много в растительных маслах. В хлопковом и соевом —
70–170 мг%, в масле из зародышей пшеницы — 200–300 мг%. Ячменная и овсяная крупа, фасоль, бобы, орехи (лесной, грецкий,
арахис), зеленые овощи (салат-латук, листовой), картофель, продукты животного происхождения — яйца, печень, почки.
С (аскорбиновая
кислота)  
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Влияет на белковый обмен, повышает эластичность кровеносных сосудов и сопротивляемость инфекциям. Один из самых сильных антиоксидантов. Отвечает за регенерацию окисленной формы витамина Е,
поддерживая тем самым его антиоксидантную активность. Замедляет процесс старения. Необходим при простуде, активных занятиях спортом, неблагоприятных факторах. Суточная потребность — 100 мг.
Синтезируется растениями и большинством животных. Содержание аскорбиновой кислоты: горох стручковый —
100–226 мг%; капуста белокочанная — 30 мг%, картофель —
10–40 мг%; лук зеленый — 60 мг%; черная смородина — 70–400 мг%;
шиповник — до 1 500 мг%, зрелые ягоды — 45–194 мг%;
печень говяжья — 20–40 мг%; молоко
коровье — 0,7–2,6 мг%.
Р (биофлаваноиды)   Снижает артериальное давление, уровень холестерина; «мешает» эритроцитам слипаться
и образовывать тромбы, уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Суточная потребность — 25 мг.
В рационе должны быть цитрусовые,
черная смородина, облепиха, калина,
виноград, плоды шиповника, сливы, яблоки,
помидоры, капуста, салат, щавель, петрушка,
гречка, зеленый чай.  


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.