«Заморозить» зуб. Правила хорошего врача

Каждый, у кого ноет зуб, хочет избавиться от этой противной боли. А она, между прочим — очень важная проблема в стоматологии. Большинство манипуляций в полости рта связаны с болью различной интенсивности у пациента.

Ощущения зависят от вида вмешательства и от порога чувствительности: то, что один терпит спокойно, другого заставляет подпрыгивать в кресле.

 

Болевые ощущения способны провоцировать шокоподобные состояния в организме, но, оказывается, можно навредить и анестезирующим средством. Чем значительнее вмешательство, требующее длительного обезболивания, тем серьезнее могут быть осложнения.

В момент обезболивания врач вводит местный анестетик, сосудосуживающие вещества, стабилизаторы и консерванты, которые есть в готовом препарате. Любое из этих веществ способно вызвать аллергическую реакцию или оказать общетоксическое действие. Последнее развивается при передозировке лекарственного вещества или когда у пациента имеются заболевания, затрудняющие выведение его из организма и метаболизм, например, болезни почек и печени. В таком случае анестетик остается в крови дольше, чем обычно, и в более высоких концентрациях.

При наличии аллергической реакции, бронхиальной астмы надо выяснить, на какой препарат была реакция, как проявлялась. Проконсультировавшись с аллергологом, стоматолог подберет анестетик с минимальной вероятностью повторного развития такой реакции.

Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ИБС, аритмия, сердечная недостаточность, перенесенные в прошлом инфаркты, инсульты) требуют от стоматолога большой осторожности. Таким пациентам можно вводить анестетики только с минимальным количеством сосудосуживающих средств, а лучше вообще без них: препараты на основе артикаина, скандонест или лидокаин.

При тиреотоксикозе и сахарном диабете адреналин использовать нельзя. В этом случае, а также при глаукоме анестетики надо брать по возможности без вазоконстрикторов или с их
минимальным содержанием (лидокаин, скандонест). При недостаточной работе печени можно прибегнуть к новокаину и средствам на основе артикаина.
При почечной патологии — только препараты на основе артикаина, т. к. у него двойной механизм метаболизма.

Прежде чем лечить человека с заболеваниями крови, надо посоветоваться с гематологом.

Для беременных (оптимальный срок лечения — второй триместр) и в период кормления грудью используют наименее токсические обезболивающие препараты. Они быстро выводятся из организма, не проникают через плацентарный барьер, содержат минимум вазоконстрикторов (артикаин, скандонест). Кормящей маме следует объяснить, что анестетик
выведется из организма через 2–12 часов, пусть хотя бы первые 3 часа не прикладывает ребенка к груди.

У людей в возрасте хватает сопутствующих заболеваний. Обязательно это надо учитывать, подбирая анестетик, расспросить, какие они принимали лекарства.

Получается, что анестезия — куда более серьезное вмешательство, чем стоматологическое лечение. И когда пациенты просят врача «заморозить» десну из чувства обычного страха, на поводу у них идти нельзя: анестезия не безобидна для организма, и проводить ее надо только при необходимости.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.