Тревогу — прочь. В ночь…

Мужчина 25 лет обратился в Городской центр пограничных состояний Минска с жалобами на учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, навязчивые мысли. Его пугали собственная агрессивность, раздражительность, чувство холода в сердце, страх смерти…

Телесные ощущения трактовались пациентом как угроза существованию. После сеансов психотерапии он стал лучше понимать механизмы соматических симптомов, его состояние несколько улучшилось. Когда начал анализировать поступки без примеси страха, осознавать истинное отношение к окружающим, тревожность снизилась.

Каждого из нас подстерегают тревоги. Люди пытаются избавиться от этого чувства, но оно естественно, ибо предупреждает об опасности.

Понятна тревожность перед экзаменом, операцией или важной встречей — это события стрессовые, новые. Часто сопровождаются соматическими симптомами: учащенным сердцебиением, повышением давления, сухостью во рту, потливостью, головокружением, ощущением тяжести в груди, нехваткой воздуха, диареей и т. д.

Но если внутреннее беспокойство и волнение беспричинны, то постепенно отвоевывают себе все большую «территорию», задерживаются подольше, снижают качество жизни. Тогда это уже патология.

50% пациентов при обращении в медучреждения предъявляют только соматические жалобы, игнорируя либо не осознавая переживания. До 80% не попадают в поле зрения психотерапевтов или психиатров. Человек волнуется, подозревает тяжелую болезнь, думает, что его недообследовали, требует новых диагностических процедур. Врач не знает, что с ним делать, ведь никаких серьезных недугов нет.

Все дело в психической сфере. Чтобы справиться с напряжением, надо воздействовать на все симптомы тревожного состояния.

 

Работа над вегетативными симптомами

 

Самое важное — понять связь между ощущениями в теле (реакцией
на возбуждение вегетативной нервной системы) и появляющимися мыслями и эмоциями.

Если вы боитесь, раздражаетесь, злитесь — мышцы напрягаются, пульс учащается, неприятные ощущения в теле неизбежны. Прийдя домой, какое-то время чувствуете себя обессиленными. В родных стенах уже не надо «держать марку». Вы расслабились, и накатилась усталость. Мышцы же были весь день в напряжении, хотя вы этого даже не осознавали. Помочь себе можно релаксацией или аутогенной тренировкой. И главное — гнать ненужные мысли. Если четко им приказать исчезнуть, так и будет.

Работа над мыслями и эмоциями:

выясните, что конкретно вас беспокоит;

запишите тревожные мысли в блокнот, определите чувства, с ними связанные;

просчитайте, насколько в процентах сбудется нафантазированное;

здесь же выставите аргументы против (почему это не случится);

оцените, верите ли теперь в плохое;

отследите, куда растворились эмоции.

Все получается как в присказке: когда схватите большого черта, он укажет вам, куда спрятался маленький.

 

Работа над бессонницей

 

Чтобы уснуть, надо полностью успокоиться и доверять миру, а для живущего в постоянной тревоге это сложно. Еще хуже, когда добавляется беспокойство, что «отключиться» не получится.

Причин бессонницы много. Привычка прокручивать в мыслях остатки дня, думы о завтрашнем — какой уж тут сон. По сути, человек превращает кровать в рабочий кабинет. Встаньте, запишите свои мысли, ответьте честно, что в данный момент можете сделать для их реализации.
И укладывайтесь спать.

Избежать ночных бдений помогают регулярные расслабляющие процедуры, успокаивающие ванны, прогулки на свежем воздухе.

 

 

Несколько советов

 

Поменяйте отношение к тревоге: скорее всего, она рождена вашими же
мыслями.

Если чего-то очень хочется добиться, составьте коллаж, создайте образ желаемого и повесьте на видном месте. Хорошие мечты имеют свойство сбываться.

Если работа — постоянное общение с людьми, нужно уединяться. Даже час–два в одиночестве поможет восстановить силы.

Думайте о хорошем, маленькая толика юмора все меняет. Веселые люди засыпают быстро.

Елена Коян, врач-психотерапевт Городского центра пограничных состояний, Минск.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.