Мухи дрозофилы, как с ними бороться

Кухня в моей квартире находится на солнечной стороне. Мусор выношу ежедневно, соблюдаю чистоту, но в жару возле мусорного ведра и мойки — рой мелких мушек. Откуда они берутся? Как бороться? Могут ли эти насекомые переселяться в другие квартиры, подобно тараканам? Ванда Сергеевна, Минск.

— Речь идет о дрозофилах, т.н. плодовых мушках. Их еще именуют винными, уксусными. В нашей стране обитает более 80 видов. Чтобы определить, какое конкретно насекомое оккупировало кухню, и выбрать наиболее действенный способ уничтожения, надо отловить несколько, поместить в банку и отнести на исследование врачу-энтомологу в районный центр гигиены и эпидемиологии. Жители Минска могут обратиться к специалисту нашего центра (тел. 292-03-14).

Мушки исчезнут, если лишить их пищи. Но даже маленькая лужица в мойке становится для них источником жизни.

Появляются они, как правило, в разлагающихся растительных остатках, испорченных фруктах, овощах или грибах. Поэтому первым делом на кухне следует провести тщательную уборку, удалить подгнившую картофелину или луковицу, где в большом количестве находятся личинки этих насекомых. «Виновницей» может быть и открытая банка с соком, уксусом или вареньем. Летом все продукты лучше хранить в холодильнике.

Следующий шаг — тщательно вымыть мойку и мусорное ведро, просушить. Если и после этого дрозофилы летают, обработайте внутренние стены моечного шкафа, стены и ведро любым препаратом для уничтожения домашних насекомых, например, дихлофосом.

Плодовые мушки заводятся не только на кухне, но и в других помещениях. Органические вещества во влажной почве цветочных горшков — вполне приемлемая пища для дрозофил. Особенно если растения удобряются нехимическими средствами, а в комнатах повышенная температура и влажность.

Как и все насекомые, дрозофилы механически переносят бактерии и личинки паразитов.

В поисках питательной среды плодовые мушки могут передислоцироваться и в соседние квартиры. Чтобы этого не произошло, сразу же выбрасывайте остатки продуктов и содержите кухню в чистоте и сухости.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.