Нормы потребления жидкости

Есть ли индивидуальная питьевая норма? Можно ли пить во время еды? Карина Л., вопрос задан по эл. почте

Юрий Гузик, заведующий отделением гигиены питания Минского облЦГЭиОЗ:

— Индивидуальная питьевая норма — минимальное количество жидкости, необходимое для поддержания водно-солевого баланса в течение суток. Зависит от погоды, возраста, бытовых условий, а также характера выполняемой работы.

Взрослому человеку необходимо 35–40 мл воды на 1 кг массы тела в сутки, ребенку в первый год жизни — до 165 мл на 1 кг массы тела. В среднем при покое взрослому человеку нужно пить приблизительно 2,5 л в сутки, при работе средней тяжести — до 4 л; в условиях климата морских курортов — 5 л; при изнурительной работе под палящим солнцем питьевая норма достигает 6,5 л.

По мере нарастания жажды необходимо выпивать не более 200–300 мл за один раз, после посещения пляжа или бани еще меньше.

За 20–30 минут до обеда можно выпить полный стакан воды. Это стимулирует выработку желудочного сока, тонизирует желчный пузырь и подготавливает пищеварительную систему к приему пищи. Непосредственно во время еды и сразу после нее пить не рекомендуется: как минимум будет вздутие живота, как максимум — лишний вес. Через 1,5–2 часа после еды желудок заканчивает переваривать содержимое, тогда можно пить.

Хорошо утоляют жажду черный, зеленый чай с лимоном, а также кисломолочные напитки — обезжиренный кефир, молочная сыворотка, кумыс, разбавленная водой простокваша.

Если кислотность желудка понижена, выбирайте апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный соки, если повышена — овощные. Лучше всего пить чистую воду комнатной температуры. Она нормализует обмен веществ, способствует снижению веса, тонизирует и увлажняет кожу. Чрезмерное потреб-ление жидкости вызывает привыкание. Опасен даже одномоментный прием большого количества воды — это приводит к быстрому утомлению мышц, иногда вызывает судороги («водное отравление»).


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.