Эпилепсия и материнство: поведение совместимости

Страдаю эпилепсией. Мечтаем с мужем о ребенке. Не помешает ли болезнь стать матерью? Как обеспечить безопасный уход за новорожденным? Нина Н., Гродненская обл.

Ответы на читательские и другие вопросы корреспондент Медицинского вестника» получила у ведущего научного сотрудника РНПЦ неврологии и нейрохирургии Ирины Гончар и доцента кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Елены Зеленко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не отказываться от таблеток

Корр.: Может ли женщина, страдающая эпилепсией, иметь детей?

И. Г.: Эпилепсия — не причина отказываться от материнства. При тщательном наблюдении акушером-гинекологом, неврологом, соблюдении медицинских рекомендаций беременность и роды у многих с таким заболеванием протекают без осложнений. На свет появляются здоровые малыши.

Но даже когда эпилепсия отрегулирована и нет приступов, надо, планируя беременность, обязательно обсудить моменты, важные при данной патологии, с гинекологом, неврологом, участковым терапевтом.

Корр.: Как эпилепсия у матери отражается на здоровье ребенка?

И. Г.: К сожалению, исследований о влиянии эпилептических припадков на нерожденного ребенка пока недостаточно. Понятно, что для течения беременности и состояния плода лучше, если приступов будет меньше.

Когда они возникают серийно и следуют друг за другом, риск для малыша и матери значительно возрастает.

Е. З.: Тесный контакт со специалистами позволяет избежать неблагоприятных последствий при отклонениях от нормального течения беременности и родов.

Корр.: Как корректируется в таком случае противосудорожная терапия?

И. Г.: Если у женщины приступов нет, то сохраняется схема медикаментозной противосудорожной терапии. Если болезнь не мучает уже много лет, то можно постепенно отменить лекарства. Но пациентка должна знать: никто не гарантирует, что после этого или даже на фоне приема препаратов припадки не появятся вновь.

При сохранении приступов во время беременности врач-невролог изменяет схему противосудорожной терапии. Например, при лечении одним препаратом пробуют осторожно увеличить его дозу до верхней переносимой границы, несколькими — перейти на одно лексредство. Эти вопросы обязательно согласовываются с врачом до беременности. Женщина, вынашивающая ребенка, должна быть готова к лечению в это время.

Корр.: Многие опасаются, что таблетки от эпилепсии повлияют на малыша…

И. Г.: Самовольно отказываться от противосудорожных препаратов нельзя: отмена способна вызвать возобновление или учащение эпилептических приступов. Лучше рассказать о нежелании пить таблетки неврологу, обсудить возможный риск.

Корр.: Унаследует ли ребенок эпилепсию?

И. Г.: Болезнь прямо не наследуется, но семейная предрасположенность есть. Если припадки были у других членов семьи, женщине нужно уведомить об этом врача и получить генетическую консультацию. Либо в РНПЦ «Мать и дитя», либо в областных медучреждениях, где есть такие специалисты.

Как правильно питаться

Корр.: Должны ли быть какие-либо особенности питания?

И. Г.: Некоторые лексредства от эпилепсии повышают риск развития врожденных пороков у ребенка («волчья пасть», «заячья губа»), проблем с мозгом и позвоночником. Витамин группы В — фолиевая кислота — способен предотвратить дефекты нервной трубки. Поэтому еще до зачатия надо употреблять соответствующие продукты: шпинат, листья салата, брюссельскую капусту, брокколи и спаржу. Крупы и мясные продукты тоже отличные источники этого ценного витамина. Так, 3/4 стакана витаминизированной крупы содержат 400 мкг фолата, а 100 г говяжьей печени — 200 мкг. В меньших количествах фолиевая кислота есть в темно-желтых кукурузе, перце, бобовых, грушах, орехах.

Е. З.: Из-за недостатка фолиевой кислоты могут появиться осложнения. Дозировку и кратность приема этого витамина назначает врач.

В среднем необходимо потреблять 1 мг фолиевой кислоты в сутки (за полгода до зачатия и во время беременности).

Непростые 9 месяцев…

Корр.: Женщина узнала, что беременна… Как изменится ее наблюдение лечащим врачом?

И. Г.: Прежде всего нужно рассказать доктору об «интересном» положении, а также о характере приступов: как протекают, сколько длятся, в какие часы появляются. Желательно прийти на прием к специалисту с кем-то из близких, кто видел эпилептические припадки, — он опишет их лучше, чем сама пациентка. Важно, чтобы врач знал, какие условия вызвали приступ.

Допустим, невролог пропишет медикаменты. Масса тела увеличивается — в организме может снижаться концентрация противосудорожных средств. Дефицит сна, отмена или недостаточная доза препаратов от эпилепсии учащают приступы во время беременности. Из-за страха выкидыша или негативных влияний на будущего ребенка лекарств некоторые женщины отказываются от них или уменьшают дозировку. Этим подвергают себя и плод опасности: при развитии серии судорожных припадков, т. н. эпилептическом статусе, в 50% случаев плод погибает.

Е. З.: Обычно о беременности женщина узнает лишь на 5–6-й неделе, когда у плода закладываются органы и может случиться выкидыш. Отмена или уменьшение дозы противосудорожных препаратов не смогут его предупредить.

И. Г.: Очень важно, чтобы пациентка принимала противосудорожные препараты именно так, как прописано, поскольку в организме происходят значительные процессы и действие лекарств может измениться. Невролога посещать надо регулярно.

Корр.: Как ведут беременных с эпилепсией? Какие риски следует учитывать?

Е. З.: Необходимо точно укладываться в сроки профилактических обследований и выполнять указания специалиста. Врач-гинеколог назначит исследования, в т. ч. УЗИ плода, чтобы своевременно выявить возможную патологию в развитии.

Многие жалуются в начале беременности на рвоту. Она нарушает попадание лекарств из ЖКТ в кровь. Посоветовавшись с неврологом, врач-акушер-гинеколог вправе изменить время приема противосудорожных препаратов.

Корр.: Есть ли особенности родов у таких женщин?

Е. З.: В некоторых случаях врач женской консультации направляет пациентку с эпилепсией в клинику на плановую госпитализацию еще до родов. Тогда у врача-акушера-гинеколога роддома есть время приготовиться. Сами роды едва ли будут протекать иначе, чем у здоровых женщин. У пациенток с эпилепсией, как и у всех беременных, есть выбор способов обезболивания и ведения родов.

И. Г.: Если будущая мама регулярно принимает противосудорожные препараты, в т. ч. в роддоме, и сохраняет спокойствие, риск осложнений существенно снижается, вероятность эпилептического приступа невелика.

После родов

Корр.: Может ли родильница с эпилепсией кормить ребенка грудью?

И. Г.: Это самое лучшее и важное из всего, что она может сделать для ребенка в первые дни и недели его жизни. Противоэпилептические препараты частично переходят в грудное молоко, но малыш еще в утробе получал их из организма матери. Не исключено, что под воздействием лекарств ребенок будет больше спать. Все равно не нужно отказывать ему в грудном молоке. Можно попытаться вначале заменить одно или два кормления грудью на бутылочку со смесью. Новорожденный не станет зависим от лекарств, грудное вскармливание не повлияет негативно.

Е. З.: Витамин К участвует в процессах свертываемости крови и остановки кровотечений. При нормальном питании он в достатке поступает в организм с пищей. Но некоторые противосудорожные лексредства ослабляют его действие. Поэтому ребенку, мать которого во время беременности принимала препараты от эпилепсии, сразу после рождения дают витамин

К. Корр.: Для любой женщины, ставшей матерью, серьезное испытание — недостаток сна. Как больной эпилепсией снизить риск припадков из-за неполноценного отдыха?

И. Г.: Сразу после родов необходимо хорошо выспаться, особенно если они проходили ночью. В первые сутки ребенка кормят через каждые 4 часа. Лучше сцедить молоко для ночного кормления, и акушерка даст его новорожденному из бутылочки. Этот вопрос оговаривается с медперсоналом заранее. Нужно и с домочадцами разделить обязанности по уходу, для мамы полноценный сон очень важен. При кормлении грудью можно сесть на пол спиной к стене, слева и справа от себя положить подушки. Либо лечь на кровать или на пол, тогда ребенок и в случае приступа не пострадает.

Корр.: Что лучше принимать родильнице — ванну или душ?

И. Г.: Если у пациентки есть судорожные приступы, то душ безопаснее. В роддоме женщина, прежде чем зайти в кабину, должна проинформировать медперсонал и не закрывать за собой дверь, чтобы ей быстро помогли.

Корр.: Нужно ли после родов корректировать лечение эпилепсии?

И. Г.: Если во время беременности схема приема противоэпилептических препаратов была изменена, то под руководством невролога можно вернуться к старой. Пациентка должна принимать лекарства так, как их назначил врач.

Корр.: Какие особенности купания и пеленания?

Е. З.: Купание ребенка доставляет молодой матери много удовольствия. Для подстраховки необходим еще один человек. Ванночку надо ставить прямо в саму ванну или на пол, чтобы женщина могла встать перед ней на колени. Если у матери нет помощника, то ребенка лучше положить на большое полотенце и протереть губкой. При частых приступах надо класть малыша для пеленания не на столик, а на кровать или полотенце на полу.

Корр.: Не опасно ли маме держать ребенка на руках? Как лучше устраивать прогулки?

И. Г.: Если приступы частые, с потерей сознания, поможет маленькая коляска на роликах: направляясь в другую комнату, женщина возьмет ребенка с собой. Желательно вывозить малыша на улицу с кем-нибудь из близких. Когда сопровождения нет, можно для безопасности обвязать локоть и нижнюю дугу детской коляски полутораметровой веревкой. Если с мамой случится приступ, то коляска не перевернется и не откатится.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.