Таракан — «таксист» для гельминтов

Живу в многоэтажном доме. Соседи снизу — асоциальные граждане, в квартире ужасная грязь. Из-за них который год не могу избавиться от тараканов. Правда ли, что эти насекомые — переносчики опасных инфекций? Что сделать, чтобы оградить себя от нашествия «чужаков»? Иван Савельев, вопрос задан по эл. почте.

Ирина Голотик, врач-эпидемиолог — заведующая контрольно-методическим отделением Центра профилактической дезинфекции Минска:

 — Тараканы в квартире не только неприятны, но и опасны для здоровья человека. Они переносят 30 видов инфекций, в т. ч. острые кишечные, холеру, чуму, полиомиелит, лимфоцитарный менингит, сибирскую язву.

Распространяют эти насекомые и яйца гельминтов. Проникая в самые потаенные уголки кухонных шкафчиков, «доставляют» личинок на чистую посуду, продукты питания, после чего заразиться человеку проще простого.

Кроме того, сухие личиночные чешуйки тараканов, а также мертвые особи могут спровоцировать аллергию вплоть до астмы. На хитиновых покровах обитают клещи домовой пыли, они могут стать причиной бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита и др. заболеваний. Аллергены содержатся и в экскрементах вредителей.

Сегодня в магазинах огромный выбор эффективных средств борьбы с тараканами — химических, механических; в виде аэрозолей, порошков, гелей и пр. Фосфорорганическим отдается предпочтение перед хлорорганическими из-за большей экологичности и способности саморазлагаться. Для влажной обработки химическими веществами обязательно привлекайте специалистов санитарной службы. От порошкообразных средств, если в квартире есть маленькие дети или домашние животные, надо отказаться, в данном случае лучше выбрать гель.

Подходящий метод для тех, в чье помещение тараканы «забредают» от соседей, — инсектицидные мелки (карандаши). Ими необходимо нарисовать линию в местах наиболее вероятного «пересечения границы» — по периметру входной двери, вокруг оконных проемов, вентиляционных отверстий. Это надежное препятствие для проникновения вредителей на вашу территорию. Натыкаясь на линию, «пришелец» вдыхает губительное для него вещество и вскоре гибнет.

Хорош и механический способ избавления от насекомых. Небольшое покрытие, как правило, кусочек бумаги, смазывается специальным клеем, содержащим отравляющие компоненты. Клей очень привлекательно пахнет для тараканов, они прибегают к приманке и увязают лапками в липкой массе. Такая ловушка не потребует дополнительной уборки: когда бумажная полоска покроется тараканами, ее просто выбрасывают вместе с «добычей».

В Минске профессиональную помощь в борьбе с вредными насекомыми оказывает Центр профилактической дезинфекции (тел. 292-13-03). В областных городах есть соответствующие отделения в региональных ЦГЭиОЗ.
Жителям небольших городов и сельской местности следует обращаться к эпидемиологам в районные или зональные ЦГЭ.


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.