Пластик. Вред или польза. Как правильно пользоваться плаcтиковой посудой

Сегодня для упаковки и хранения пищевых продуктов и воды, для изготовления игрушек широко используют полимерные материалы. Вредна ли такая упаковка?

Сами полимеры являются инертными, нетоксичными, не мигрируют в пищу. А вот присутствующие в них мономеры, остаточные реагенты, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на организм человека. Выделение вредных компонентов может происходить во время хранения пищевых продуктов, а также при тепловой или микроволновой обработке.

Мономеры из полимерных изделий гораздо быстрее мигрируют под воздействием «агрессивной» среды (газированные напитки, кислые соки, йогурты, квашеная капуста, продукты с уксусом и др.). Например, в молоко попадает в 2 раза больше стирола, чем в воду, а в растительные масла — в 5 раз больше. Поэтому следует использовать посуду по назначению. Нельзя повторно наливать в одноразовую пластиковую посуду молоко, подсолнечное масло. Вымыть такую упаковку без нарушения целостности полимерного слоя невозможно, а в случае повреждения поверхности она начинает выделять в жидкость соединения кадмия, свинца и формальдегида. Полимерные материалы, особенно при повышенных температурах эксплуатации, подвержены старению и выделяют токсичные низкомолекулярные продукты разрушения. При приготовлении кофе или чая нельзя использовать посуду для холодных напитков. Это, в частности, касается изделий из полистирола, которые не рекомендуют для продуктов с температурой выше 60–70°С. Полистирол (PS) не реагирует на холодные вещества. Но стоит в стаканчик налить горячий (более 70°С) или спиртной напиток, как в жидкость начинает выделяться стирол. При постоянном поступлении в организм он накапливается в печени, почках, способствует развитию цирроза. Полистирольная посуда не пластична, легко ломается. Под горячие напитки лучше применять посуду из полипропилена (РР). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру воды до 100°С, но агрессивных сред не признает. Если пить из него водку, то в организм попадает канцерогенный формальдегид. Поливинилхлорид (ПВХ) — пластик, из которого могут производить бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем выделяет канцерогенное вещество — винилхлорид. Как отличить изделия из ПВХ от безопасного пластика? При нажатии на бутылку ногтем на ней образуется белесый рубчик, в то время как бутылка из безопасного полимера остается гладкой. Для горячих блюд и напитков лучше применять пенопластовую посуду. Вспененный полистирол стоек к воде, жирам, пищевым кислотам, растворам спиртов, инертен и не выделяет вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами. Он входит в состав абсолютно безопасных полимеров, разрешенных Евросоюзом для контакта с горячими и холодными пищевыми продуктами. Вспененный полистирол применяется для производства пищевой упаковки в системах быстрого питания. Понятно, что полностью отказаться от полимерной тары нереально, поэтому потребители должны следовать рекомендациям по ее использованию. Необходимо строго соблюдать сроки хранения продуктов в полимерной таре и температурный режим.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.