Больше думай. О сердце

Высокая интеллектуальная нагрузка — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у 18–40-летних. К такому выводу пришли специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Управления делами Президента Республики Беларусь в ходе профилактической акции среди посетителей горнолыжного комплекса «Силичи»

Акция проходила в несколько этапов: анкетирование, измерение артериального давления и донозологическая диагностика. 114 участников условно разделили на три группы: до 18 лет, 18–40 лет и старше 40 лет.

Врач-эпидемиолог центра Татьяна Бакунович рассказала, что по анкетированию классифицировали факторы риска (по частоте проявлений). Так, у 18–40-летних наиболее распространенные причины — высокая интеллектуальная нагрузка (48%), отягощенная наследственность (52%), малоподвижный образ жизни (65%) и дефицит отдыха (60%). В ходе донозологической диагностики 8 человек с нейроциркуляторной дистонией и АГ 1-й степени направлены на амбулаторное лечение. Результаты акции выявили сочетаемость у всех обследованных 2 и более факторов.

Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.