Голая поясница любит нефролога

С начала года (на 1 апреля) в педиатрическое отделение № 2 Витебской детской областной клинической больницы поступили 162 ребенка с патологией мочевыводящих путей, в т. ч. 73 в возрасте до 5 лет, 68% из них — девочки

 — Преобладание девочек связано с анатомическими особенностями женского организма, — отмечает заведующая отделением Марина Бакланова. — Лечить запущенные формы гломерулонефрита или пиелонефрита — дело нелегкое, длящееся годами. И что самое обидное, болезни нефрологического профиля с каждым годом «молодеют».

С ранней весны и чуть ли не до первого снега бегают наши девчонки с обнаженными поясницами: оголены участки тела, где скрыты уязвимые для подростка органы — почки, яичники, матка… О будущем материнстве еще не думают, а уже успевают обзавестись «букетом» хронических болезней.

В нефрологии самая частая нозология — пиелонефрит. Занос возбудителя (кишечной палочки, клебсиеллы, протея, стрептококка и др.) в почку возможен восходящим путем, с током крови и лимфы. Вот почему важно своевременно санировать все очаги инфекции в организме. Почки могут «внезапно» заболеть и через 10 дней после перенесенных ангины, ОРВИ и т. д. Пиелит или пиелонефрит иногда протекают волнообразно: лихорадка сменяется понижением температуры до субфебрильной. Это обязательно должны учитывать лечащие врачи и постоянно контролировать анализы мочи и крови. Особенно если видят, что болезнь затянулась.

Оценить состояние мочи ребенка способны и родители. В норме она прозрачна, имеет желтый или соломенно-желтый цвет. При заболевании становится мутной, иногда приобретает буроватый оттенок. Нужно уметь правильно сделать ее забор — первая утренняя порция берется только после обязательной гигиенической обработки гениталий. При малейшем подозрении на заболевание мочевыводящей системы, болях в животе, длительных запорах, частых простудах не лечите ребенка сами, обращайтесь к врачу. Неправильное врачевание приведет к хроническому течению, а там возможна и ХПН (хроническая почечная недостаточность). Заболевания нашего профиля травами не излечишь, нужны сильнодействующие препараты (которыми ВДОКБ всегда обеспечена).

А вот после выздоровления поддержать здоровье, не допустить рецидива помогут и травки — чай из брусничного листа, почек и листьев белой березы, черной смородины, настой толокнянки…

И еще одно правило: не позволяйте детям сидеть на металлических или бетонных со-оружениях, ноги пусть держат в тепле.

Важно соблюдать диету, исключить копченые, соленые, пряные блюда. В напитках не должно быть красителей и консервантов.

Если ребенок попал в больницу, не отказывайтесь от обследований, например инструментальных. Да, они болезненны, но маленьким детям проводятся под анестезией.

Современная нефрология достигла неплохих успехов в лечении ХПН, диагностике врожденных аномалий почек и т. п.

После выписки из нашего отделения пациенты с диагнозом «острый пиелонефрит» не менее 3 лет (а перенесшие гломерулонефрит — 5) находятся на контроле участкового педиатра, регулярно сдают анализы крови и мочи. У кого недуг перешел в хроническую стадию, с диспансерного учета не снимаются.

 

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.