Гормон счастья ушел. В килограммы

Как понять, что тестостерон снижен? Где можно сдать анализ на определение его уровня? Каковы методы лечения при низком содержании? Можно ли рассчитывать на быстрое избавление от лишнего веса? Анатолий Л., Слоним.

 — К снижению уровня тестостерона в крови приводит ряд заболеваний (генетические, эндокринные, мочеполовой системы), прием некоторых лексредств (антидепрессанты, глюкокортикостероиды, женские половые гормоны), злоупотребление алкоголем.

В норме после 30 лет содержание тестостерона постепенно начинает уменьшаться, в среднем на 1–2% в год. Чтобы не ускорять физиологические потери, важно следить за массой тела. Известно, что жировая ткань является «ловушкой» для мужских половых гормонов: в ней они превращаются в женские. Поэтому у мужчин с ожирением развивается т. н. феномен феминизации: фигура становится женственной (увеличиваются ягодицы, грудь, исчезают волосы в тех местах, где были раньше). Если окружность талии у мужчины (в возрасте старше 18 лет) превышает 94 см, это говорит о наличии у него висцерального типа ожирения. В таком случае необходимо
обследование по поводу возможного гипогонадизма (снижения уровня половых гормонов) и связанных с ним нарушений.

При низком уровне тестостерона тяжело переносить физические нагрузки. Возможно развитие депрессии, чувства подавленности. Ведь тестостерон — основной эндогенный антидепрессант, в некотором роде «гормон счастья» для мужчины.

Появляются нарушения половой функции: снижается либидо (половое влечение), ухудшается эрекция, уменьшается объем эякулята и яркость оргазма.

Гипогонадизм повышает риск развития АГ, СД, инсульта, инфаркта.

Определить уровень тестостерона можно в Республиканском центре медреабилитации и бальнеолечения
(Минск, ул. Макаёнка, 17). Автору письма необходимо взять направление у врача-эндокринолога по месту жительства. Без него обследование платное.

При сниженном тестостероне и клинических проявлениях гипогонадизма врач-эндокринолог может назначить заместительную гормональную терапию, которая, как правило, дает эффект через 1–3 месяца.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.