Чтобы семейную лодку не разбили… роды

Мы поженились по любви. Моей беременности супруг обрадовался. Беременность протекала тяжело, поэтому интимной близости между нами не было. Когда родилась доченька, ситуация осталась той же: я уставала настолько, что едва хватало сил ухаживать за малышкой. А через полгода у Игоря появилась другая женщина. Простить измену не смогла. Но теперь задумалась, была ли я права… Инна Н., Гродненская обл.

 

— Появление ребенка, действительно, становится испытанием для молодых родителей. Новая жизнь требует много времени для ухода за малышом. И как при этом сохранить внимание друг к другу, а главное — семейное тепло и психологический комфорт? Что может нарушить отношения даже любящей пары? Неподготовленность к трудностям, особенно мужчины, и множество разочарований, связанных с рождением ребенка. Одно из самых ярких — дальнейшая интимная жизнь.

 

Первый вопрос, с которым сталкивается молодая пара, — когда можно возобновлять половую жизнь?

Полноценный (вагинальный) половой акт безопасен через 4–6 недель после родов (раньше не рекомендуется из-за опасности кровотечения и инфицирования еще не восстановившихся и не заживших родовых путей). А до этого момента на первый план выступает эротический компонент интимных отношений, а именно стремление к телесному контакту: поцелуи, взаимные ласки, нежный массаж, в т. ч. интимный (с соблюдением правил гигиены). Это снимет психологический дискомфорт у обоих партнеров, а у женщины разрешит некоторые страхи перед новыми ощущениями от интимной близости, пробудит желание и повысит влечение к супругу. Мужчине в этот период надо набраться терпения, чтобы преодолеть желание и дать любимой столь необходимую поддержку. Такое поведение поднимет мужа в глазах избранницы.

С началом сексуальных отношений после родов часто возникают следующие проблемы:

  • болезненные ощущения при половом контакте у женщины. Обычно являются следствием травматических повреждений мягких тканей при естественных родах (порезов или разрывов), после которых часто формируются рубцы или затрагиваются чувствительные нервы в области промежности. Нужно обратиться к врачу-гинекологу за консультацией и адекватным лечением. Рекомендуется также пользоваться лубрикантами (смазкой), подбирать сексуальные позиции, при которых снижается механическое воздействие на поврежденный участок. Если эти меры не помогают, для удаления рубца можно обратиться в косметологический центр;
  • снижение у женщины влечения. Во время кормления ребенка грудью это нормальная физиологическая реакция. Однако нельзя забывать, что на либидо отрицательно влияет ухудшение качества жизни молодой мамы. Речь не только о физической усталости и бесконечных недосыпаниях, но и о возможной родовой депрессии. Она способна развиться в виде самостоятельного расстройства или на фоне снижения психического и энергетического потенциала женщины, которая «света белого не видит». Особенно при недопонимании такого положения со стороны мужчины и отсутствии его помощи Проявляется болезнь излишней раздражительностью и нервозностью, ухудшением аппетита, плохим настроением, забывчивостью, частыми ссорами по пустякам, чрезмерной мнительностью, как правило, по поводу своей внешности и отношения близких людей. Интерес к сексу значительно снижается, а то и полностью пропадает. Ситуация распространенная, требует обращения к врачу-психотерапевту, назначения медикаментозного лечения, психотерапевтических мероприятий;
  • уменьшение желания близости у мужчины. Чаще проявляется у лиц со слабой половой конституцией, которым для адекватного возбуждения необходимы дополнительные стимулы в виде душевного, телесного или психологического комфорта. Возникает в первую очередь из-за диссоциации отношения к супруге — не только как к женщине, но и как к матери его детей. С ребенком на руках она вызывает прилив нежности и заботы, но не сексуальные стремления.
  • серьезное испытание для мужчины — изменения внешности и комплекции любимой после родов. Когда былая привлекательность стройной фигуры жены сходит на нет, муж может отреагировать отсутствием сексуального возбуждения. Его начинают терзать мысли о невозможности дальнейшей интимной жизни. Чаще всего это временные, разрешаемые проблемы, но иногда такими причинами мужчина только прикрывается. Если супруга не возбуждала до родов, то после них интерес снижается еще больше, вплоть до полного равнодушия. Здесь проблемы в основном психологического характера.

 

Подобные расстройства лечатся изменением сексуального поведения женщины. Чтобы заново заинтересовать мужчину интимной стороной жизни, нужно поменять качество сексуального контакта — предлагать новые ласки, позы, сменить место и время для занятий любовью. Если женщина чувствует угасание интереса к ней, можно временно отказаться от секса и сосредоточиться на ласках. При этом хороший эффект дает ненавязчивое объяснение, насколько важен для нее сексуальный контакт с любимым, как не хватает его нежных прикосновений, ласк. Если желание не возвращается в течение длительного времени, это повод для похода к врачу-сексологу.

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.