Мужская фертильность: пан или пропал

По определению ВОЗ, брак считается бесплодным, если беременность не наступает в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни супругов детородного возраста, не пользующихся противозачаточными средствами. Сколько судеб ломается из-за этого — рушатся надежды, распадаются семьи… Беременность в планах не только женщин, но и мужчин, страстно желающих иметь ребенка. Что порекомендовать сильному полу?

— При планировании беременности половые акты должны быть регулярными (от 2 до 4 раз в неделю). Перед овуляцией у супруги желательно воздерживаться от половой связи 3–6 суток. Обратите внимание на половые органы (внешний вид значения не имеет): оба яичка одинакового (не менее 2 см в длину) размера, в мошонке никаких образований — только яички, сосуды и семявыносящие протоки. Все заболевания половых органов, имевшиеся в прошлом, особенно инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), пролечить с обязательным контролем. Если же были варикоцеле, доброкачественные опухоли мошонки, водянка яичка, перенесенные ранее операции внизу живота и на половых органах, надо непременно проконсультироваться у уролога.

Оптимальный способ исследования фертильности — спермограмма. Сделав анализ, получим ответ на вопрос о вероятности беременности. Возможны следующие заключения:

а) норма — в этом случае можно ограничиться рекомендациями по изменению образа жизни (об этом далее);

б) азооспермия (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) — это уже серьезная проблема, без консультации врача-уролога ее не разрешить;

в) другие варианты — через 2–3 недели нужно повторное исследование спермы, к которому следует тщательно подготовиться (воздержаться от близости 3–6 суток, не употреблять алкоголь и лекарства, не ходить в сауну; перед тем как сдать анализ, опорожнить мочевой пузырь). Если отклонения есть, показана консультация уролога.

Когда анализ не приближается к норме, ведется поиск причин, влияющих на сперматогенез. Это могут быть: злоупотребление алкоголем, курение, вдыхание красок или других токсических веществ; хронический стресс; перегрев половых органов в бане, сауне или при работе в жарком помещении; облучение; длительное употребление анаболиков (у спортсменов) и некоторых лекарств (сульфаниламиды, фурагин, кетоконазол, диуретики, статины, андрогены, противоопухолевые препараты); ИППП; воспалительные заболевания мужских половых органов (простатит, эпидидимит (воспаление придатка яичка), фуникулит, везикулит и т. п.); нарушения кровообращения в мошонке — варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), ранее перенесенные операции и травмы; болезни печени, почек, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез и пр.

 

Хорошо поддаются лечению ИППП, в большинстве случаев корректируются нарушения кровообращения в мужских половых органах. Исправимы проблемы, связанные с ожирением, патологией печени, щитовидной и предстательной желез, многие гормональные нарушения, состояния после перенесенных отравлений и облучений.

Крайне трудно исправить отклонения в спермограмме, связанные с врожденными заболеваниями, генетическими аномалиями, нарушением проходимости семявыносящих протоков. Некоторые патологические состояния медицине неподвластны. Лечение длительное (от 70 дней до 2 лет), непрерывное, обязательно под контролем врача-уролога, требует беспрекословного соблюдения рекомендаций. Бывает, надо сменить профессию, связанную с воздействием вредных факторов. А лечебный процесс необходимо согласовывать с гинекологом супруги.

Консервативное лечение при мужском бесплодии не гарантирует наступление беременности у жены, и не стоит отчаиваться, если супружеской паре предложат проведение ЭКО. Это хороший выход для тех, кто потерял надежду забеременеть естественным путем. В Беларуси можно выполнить любой способ ЭКО, но абсолютно надежными их можно назвать условно. К тому же проведение экстракорпорального оплодотворения требует больших денежных затрат.

Есть и безнадежные случаи. В основе их — генетические дефекты, когда в яичках не вырабатываются сперматозоиды. Забеременеть от такого мужчины невозможно. У пары два выхода: оплодотворение спермой донора или усыновление.

Мужчинам, всей душой желающим стать отцом, я бы советовал:

  • отказаться от вредных привычек (особенно от пристрастия к алкоголю и курения);
  • избегать гиподинамии, стрессов, нагревания половых органов (не более 40 градусов);
  • уменьшить воздействие на организм химических веществ, излучения;
  • употреблять продукты, полезные для мужского организма: орехи, семечки, растительное масло, творог, мед, сыр, морскую рыбу и другие дары моря, икру, яйца, свежие овощи и фрукты, из зелени — петрушку.
  • упорядочить половую жизнь (рекомендация в начале статьи).

Если, несмотря на все старания, жена не забеременела за один год, то семейная пара должна проконсультироваться в профильном медучреждении (направление берется в поликлинике по месту жительства
В 2010 г. в консультативно-диагностическом отделении городского клинического роддома № 2 Минска (Городском центре планирования семьи) наблюдались 1 015 мужчин. Анализ причин, приведших к ухудшению показателей спермограмм и последующему бесплодию, показал, что лучших результатов лечения достигли пациенты, не имеющие врожденных заболеваний половых органов, сумевшие отказаться от вредных привычек, добросовестно выполняющие врачебные назначения. Счастливыми отцами стали не менее 140 мужчин из наблюдавшихся, и это неполная цифра. Избавившись от проб-
лем, пациенты часто забывают оповестить о радостном моменте врача, хотя в душе и благодарны ему.

 

 


Подготовлено Галиной Гульской
Источник -medvestnik.by

Комментарии закрыты.